きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとかにかまのごまマヨサラダ
キャベツのほろ苦さとごまの風味、かにかまのうまみで味わい深いおかずサラダです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*キャベツに塩水をからめておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 4枚(250g)
- ・かにかまぼこ 4本
- 【塩水】
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 大さじ3
- 【ごまマヨネーズ】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは堅い軸の部分を切り離し、2cm幅に切る。軸は薄切りにする。ボウルにキャベツを入れ、【塩水】の塩はよく溶かして回し入れ、軽くもんで約15分間おく。かにかまぼこは細く裂く。
【ごまマヨネーズ】をつくる
2
小さめのボウルに練りごまとマヨネーズを入れてよく混ぜ、砂糖、酢、こしょうを加えてさらに混ぜて砂糖を溶かす。
! ポイント
先に練りごまとマヨネーズを混ぜ合わせ、あとからほかの調味料を加えると混ざりやすい。
混ぜる
3
1のキャベツは水けを軽く絞って別のボウルに入れ、かにかまぼこを加える。【ごまマヨネーズ】を加え、サックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/29
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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