きょうの料理レシピ
金時ご飯
京都では、金時にんじんで作ります。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米をおく時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・にんじん 100g
- *あれば金時にんじん。
- ・油揚げ 40g
- ・米 600ml(カップ3)
- 【合わせ地(1:3:3:120)】
- ・塩 5ml(小さじ1)
- ・酒 15ml(大さじ1)
- ・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
- ・だし 600ml(カップ3)
- ・柚子(ゆず)の皮 (みじん切りまたはすりおろす) 適量
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。
2
にんじんと油揚げは、1.5cm長さの細切りにする。
! ポイント
にんじんは、米となじむ細さを意識して切ってください。
3
1、2、【合わせ地】を炊飯器に入れ、普通に炊く。器に盛り、柚子の皮を散らす。
全体備考
【炊き込みご飯の合わせ地】
今回は水の代わりにだしを使いますが、割合は変わりません。
●応用●
里芋ご飯
きょうの料理レシピ
2015/01/21
【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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