年末年始の食べ疲れで、食事を作ろうにも食べたいものがない。
あたたかい消化に良さそうなものを…。ということで。ポン酢などつけるなら、ベースは塩だけでもいいかな?
2018/01/06
2日続いたクリスマスディナーの残り物ランチに、あるもので作りました。鰆、あさり、海老、ホタテ、牡蠣。
これだけ旨味のあるものを入れたら不味いわけないだろうな…だから失敗なしの定番メニューです。
最初はスープとしていただいて、もし余ったらソースをもう少し煮詰めてパスタにしても美味しい。
2017/12/26
手羽先と手羽元、生キクラゲを入れました。にんにく醤油で作りました。他の料理でネギを使ってしまい、たまねぎを入れたので甘めになりましたが子供受け良し。胡麻油で簡単に中華風になりますね。
2017/12/17
形のよい切り落としを朝一番に見つけたのでお弁当用に半分冷凍。長く漬けるので塩辛そう…。と思いましたが、コメント見て安心したのでレシピどおりに。柚子の皮を一緒に漬けました。ほんのり味がつく程度ですごく上品です。
締まりすぎず、ふっくらと風味も食感も良くて手作りならではだと思います。物足りなかったら、柚子や山椒とかで補ったら楽しめそうです。
おせちにも是非作ります。
2017/12/17
今日はそれぞれ好きなようにもってもらう丼にしたくて倍量で大皿にご飯と別に出しました。優しい味つけ。好みで生姜を炒めたり白胡椒振ってもいいですね。
家にあるものでたっぷり具沢山にしたので余るかと思いきや、あっという間になくなっていきました。帰りの遅いお父さんの1食分を慌てて確保。
2017/12/12
鰤のアラしかなかったけど…甘辛くしっかりした煮汁にしたいのでこちらを参考に。ただ、たまり醤油ないので普通の濃口醤油のみ。私にはちょっと濃い目なので調味料と、煮詰め具合は加減して作りました。
表面の味はしっかりしているけど、中は見た目より身も締まらないのでふわっとバランス良くできました。
大根はちょっとやり過ぎたみたい。クタッとしてしまいました。
しっかり味でもたまに食べたくなる甘辛煮魚。
2017/12/06
スーパーのパックの牡蠣。よくある大きいものを買ったところで、なにもしなければ情けないくらいに縮んでしまうタイプです。
あまり期待せず下処理したら…おぉ!なかなか存在感を保っています。これはいいです。今日は余った白菜の葉部分を入れています。
2017/12/06
卵を癖でうっかりいれてしまいましたが、生地の具合をみながら作ったので問題なくふわふわ。焼いたそばから子供が食べていくので完成した写真は撮れませんでした。水分は牛乳と豆乳、鰹と昆布の出汁が余っていたのでそちらをミックスして代用。ほんのり甘めになりましたが美味しい。生地は野菜多めに人参、白菜、ピーマン、むきえび、桜エビを追加しました。おやつにいいです。紅しょうががあれば良かった。
2017/12/03
じゃこは胡麻油で炒りました。カリカリ風味良くてオススメ。その分ドレッシングの胡麻油は控え目に。
香り良く、胡麻油で炒ったじゃこを多目にしたら、割りとあっさり系の我が家だったら、大根の甘味でドレッシング無しでも食べられそう。
今日は彩りで人参、紫玉ねぎ入れました。
2017/12/02
ソースのみ参考に。他にもメイン料理があったので、好きな量を取り分けられるように小さめハンバーグにしました。ソースはきのこ入りで、玉ねぎも好きなので取り除きませんでした。
一緒に作ったのにチビの方の子供にはソースが不評。もうちょっとまるみが欲しいと。酸味が勝ったようです。使ったワインのせいかも。料理用ワインを使えば良かったかな?
2017/12/02
前日が味も脂もしっかりした食事だったので、アッサリ朝食にしました。
豆腐となめこえのき。普段使う簡単な材料ですが、ずぼらな私がレシピ通り丁寧に作ったら…完成度の高いお椀になりました。
2017/12/02
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