きょうの料理レシピ
チーズ味の粉ふきいも
いつもの粉ふきいもにチーズと黒こしょうをふって、手軽にアレンジ。お弁当の副菜にとても重宝します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・粉チーズ (パルメザン) 小さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、4等分に切って軽く面取りをし、水にさらして水けをきる。
2
1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆで、ざるに上げる。湯を捨てた鍋に戻して弱火にかけ、鍋を揺すって水けをとばす。
3
火を止めて塩・黒こしょう各少々をふり、粉チーズをふって軽く混ぜる。
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きょうの料理レシピ
2016/11/14
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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