close_ad
きょうの料理レシピ

せん切りじゃがいものサラダ

せん切りのじゃがいもに熱湯をかけて。シャキシャキの歯ごたえを楽しめる、さっぱりサラダです。

せん切りじゃがいものサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*じゃがいもを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 2コ(150g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
【A】
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1~2mm厚さの輪切りにし、細いせん切りにする。たっぷりの水に10~15分間さらす。

2

1をざるに上げて広げ、熱湯を回しかける。じゃがいもに透明感が出てきたら、流水で洗い、よく水けを絞ってボウルに入れる。

3

【A】を順に加えて混ぜ、パセリも加えて混ぜ合わせる。

◆じゃがいもを使ったその他の副菜レシピはこちら◆
簡単ポテトグラタン
チーズ味の粉ふきいも

きょうの料理レシピ
2016/11/14 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 さつまいも もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介