きょうの料理レシピ
さわらの幽庵(ゆうあん)焼き
弱火でふっくら焼き上げましょう。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さわらをつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら 2切れ(180g)
- 【幽庵地】*1:1:4:4
- ・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
- ・酒 80ml
- ・水 80ml
- ・木の芽 4枚
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
【幽庵地】を合わせ、さわらを約24時間つけておく。
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油少々を熱し、1の汁けをきって入れる。
3
ふたをして弱火で焼き、片面が焼けたら裏返す。こんがり焼けたら器に盛り、木の芽をあしらう。
! ポイント
焦げやすいので、火はごく弱火で。ふたをして中まで火を通す。
全体備考
【幽庵地 しょうゆ:みりん:酒:水=1:1:4:4】
割合は基本の煮汁(1:1:8)と同じ。魚には臭みがあるので、だしではなく酒を使います。
(応用)
さけの幽庵焼き
きょうの料理レシピ
2014/04/23
割合で味を決める!村田吉弘の春の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント