美味しかったです。添付の粉末使うのがつまらなかったので、あんをこちらにしました。
長崎のパリパリの麺。皿うどんでしたか?それを使って。
海鮮なんだけど、冷凍庫在庫みたら足りなくて
薄切り豚肩ロースがかさ増しにしました。
2018/02/18
具材は玉ねぎブロッコリー、菜の花、新じゃが、ほうれん草。手作りコーンビーフを使いました。
豆乳でヘルシーですね。いつも作るものにはナツメグいれているので今日も材料に足しました。
2018/02/14
甘すぎにしたくない気分だったので、砂糖の分量をみりん大1、砂糖大1/2にしました。
キレイにできました。
今は旬じゃないから、もう少し脂ののった時期にまた作ります。どちらかというと、煮汁がちょうど良くて今日は生姜がの方がご飯にあって美味しかった。
2018/02/06
あらかじめ下処理した牛スジを使いました。
味見で私には少し甘めに感じたので、出汁を足して味噌と醤油で調整。
冷凍オイルネギは作っていなかったのでぶつ切りのネギと大根人参ごぼうを煮込んで最後に薄切りネギをのせて。唐辛子抜きで作ったので、大人は後から七味を。
(次は追加調味料はなし、或は少なめで。)
2018/02/05
工程も少なく簡単です。子供の習いごと帰宅後、既にお父さんが帰宅していて慌てて作りました。あっという間にできるうえ、醤油バター風味でお米とも合うし、サラダとスープ類を何かしら準備しておけば夕食としてなんとか形になるので重宝しています。
むしろ、各々の皿に盛り付けた付け合わせの方が時間かかったくらいです。
2018/01/31
昨夜の余った空豆で作ろうと思っていたのに、
誰かが食べてしまったため、家にあるもので。
スナップえんどう、菜の花、いんげん、夏に冷凍しておいた枝豆で。
子供向けにダイスカットしてカリカリと焼いたブロックベーコンと蜂蜜をほんの少し混ぜました。
2018/01/23
昨日の夜はぶり鍋でしたが、せっかくの天然ぶり。腹のほうはぶりの照り焼きに。
いいお天気だけど、雪で学校が休みになったため今朝は子供が簡単に作れるものに挑戦しました。粉つけの手間と洗いが省け、調味料も同じ計量スプーンで楽チン。低学年でもやった気になれました。
2018/01/23
今日は雪!いつもと違う魚系の鍋にしたくて。
天然ぶりを手に入れてさい先良かったのに、スーパーに水菜がなかった…緑は春菊、チンゲン菜。
他にはあるもの色々。大根、白菜人参。
出汁は昆布のみでとりました。
美味しい出汁が出て胃がじんわり暖まりました。
2018/01/22
どうしてもステーキ気分の子供だけの日に。
安い国産肩ロースステーキ肉を使用したので、バターを使ったこちらで正解。バター風味だけど大根おろしでさっぱりと。
子供はこのままでもいいみたい。
私は胃の都合で胸焼の予感。ポン酢で味見程度に。
2018/01/20
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