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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんとえびのうすくず煮

サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。

れんこんとえびのうすくず煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん (小) 1節(150g)
・えび (無頭/殻付き) 9~10匹(150g)
・みつば 5~6本
・だし カップ1
*全体備考参照。
【A】
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
*なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩少々。
・塩 小さじ1/4
・しょうが汁 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 少々
・かたくり粉

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは5mm厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切る(半月切り)。水でサッと洗い、水けをきる。えびは殻をむいて背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。水でサッと洗って水けを拭き、酒、塩をふってかたくり粉を薄くまぶす。みつばは2cm長さに切る。

! ポイント

えびは背に沿って浅い切り目を入れる。火が通りやすくなり、ボリューム感も出る。背ワタがあったら、包丁の先で除く。

煮る
2

フライパンにだし、れんこんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして2~3分間煮る。【A】を加え、再びふたをして約5分間煮る。1のえびを加え、ふたをせずに2~3分間煮る。煮汁にとろみがついたら、しょうが汁を加える。器に盛り、みつばを散らす。

! ポイント

れんこんに火が通ったら、えびを加える。えびにまぶしたかたくり粉が煮汁に溶けてとろみがつく。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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