きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭のムニエル
ムニエルはフランス語で「粉屋」。小麦粉をしっかりまぶしてうまみを閉じ込め、こんがりと焼き上げましょう。バターがいい香りです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/920 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*さけに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(250~300g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・白ワイン 小さじ1
- *または酒。
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・グリーンカール 適量
- *またはレタス。
- ・にんじん 少々
- ・レモン 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
さけはバットに並べ、下味の材料を順にふってからめ、約20分間おく。にんじんはよく洗い、皮つきのまません切りにする。ペーパータオルでさけの水けを拭き、別のバットに入れる。小麦粉をふって両面にまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
さけに小麦粉を少し多めにまぶしてから、手で軽くたたきつけて余
分な小麦粉を落とすと、薄く均等につく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮のついたほうを下にしてさけを並べ入れる。約4分間焼いたら返し、さらに2~3分間焼く。いったん火を止め、ペーパータオルでフライパンを軽く拭く。再び中火にかけ、バター、しょうゆの順に加える。溶けたバターをさけにかけ、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
さけを何度も返すと身が割れてしまうので、バターをかけて全体にからめ、風味をつける。
盛りつける
3
器に盛り、ちぎったグリーンカールとにんじんを混ぜて添え、フライパンに残った汁をかける。レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/04
もう失敗しない!“焼く”の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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