きょうの料理レシピ
海鮮あんかけ焼きそば
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉
- ・むきいか 40g
- ・むきえび 4匹
- ・帆立て貝柱 2コ
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・紹興酒 少々
- ・チンゲンサイ 1/3株
- ・にんじん 20g
- ・生きくらげ 20g
- ・ねぎ (2cmの斜め切りにする) 1/2本(40g)
- ・しょうが (薄切り) 10g
- 【あん】
- ・紹興酒 大さじ2
- ・スープ カップ2
- *顆粒チキンスープの素大さじ1を湯カップ2で溶いたもの。
- ・塩 小さじ1強
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ4
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・しょうゆ
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう
つくり方
1
広東風しょうゆ焼きそばのつくり方1と同様にして中華めんを下処理する。
2
いかは格子状に切り目を入れ、一口大に切る。えびは背ワタを取り除き、塩・かたくり粉各少々をふりかけて軽くもみ、流水でよく洗い、水けをきる。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。いか、えび、帆立て貝柱に、【A】で下味をつける。
! ポイント
えびは塩とかたくり粉でもむと汚れと臭みが抜けておいしくなる。
3
チンゲンサイは一口大に切り、軸と葉に分けておく。にんじんは薄切りにする。きくらげは堅い部分を取り除き、水で洗う。
4
鍋に湯を沸かし、2とにんじんをサッとゆでて水けをよくきる。
5
広東風しょうゆ焼きそばのつくり方4と同様にして中華めんを焼き、へらで4等分に切って油をきり、器に盛る。
6
中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。4を加えてサッと炒め、香ばしさを出す。チンゲンサイの軸を加え、全体に油が回るまで軽く炒める。【あん】の紹興酒を鍋肌から加え、【あん】の材料をスープからこしょうまで順に加える。
! ポイント
えび、いか、帆立て貝柱、にんじんは煮込む前にサッと炒めて香ばしさを出す。
7
沸騰させないように軽く煮込み、きくらげ、チンゲンサイの葉を加え、塩・こしょう各適量で味を調える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を加えて火を止める。
8
5の中華めんの上に7の【あん】をかける。
全体備考
【中国のひと手間】
海鮮あんかけ焼きそばはおもてなしにもなるので、目を楽しませる工夫をしてみては。にんじんの飾り切りで華やかさを演出。
きょうの料理レシピ
2005/05/04
人気のアジア麺
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