きょうの料理レシピ
グリーンアスパラのポタージュ
野菜を柔らかく煮て、ミキサーでポタージュに。アスパラは茎の部分も皮もつけたまま煮込み、あとでこします。できるだけおいしい部分をむだなく使いきり!
写真: 松島 均
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 2ワ(約16本)
- ・じゃがいも (小) 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ(約100g)
- ・固形スープの素 (チキン) 1コ
- ・生クリーム カップ1/4
- 【トッピングの野菜】
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/3コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/3コ
- ・芽キャベツ 2コ
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
グリーンアスパラガスは穂先を3cmほど残し、残りは4cmほどに切る。
2
じゃがいもは皮をむいてザク切りにし、たまねぎは薄切りにする。
3
ジャンボピーマンは1cm角に切り、芽キャベツは葉を1枚ずつはがす。塩少々を加えた熱湯で順にゆで、ざるに上げて冷ます。
4
なべにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを焦がさないように中火でいためる。透き通ったら1の穂先以外とじゃがいもを加えていためる。油が回ったら水カップ5と固形スープの素を加えて煮る。煮立ったら一煮立ちさせ、ふたをして中火で15分間煮る。
5
4が熱いうちにミキサーに移し、なめらかになるまでかける。万能こし器を通し、あいたなべにこし入れる。
! ポイント
ミキサーにかける1回の量はミキサーの容量に合わせ、数回に分けてかけるとよい。
6
なべを火にかけ、アスパラガスの穂先を加えてサッと煮る。塩小さじ1、こしょう少々で調味する。器に盛り、アスパラガスの穂先、3を飾り、生クリームをかける。
きょうの料理レシピ
2001/05/15
食べるスープ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
つくったコメント