きょうの料理ビギナーズレシピ
ミネストローネ
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・セロリ 1/2本(80g)
- ・にんじん 1/6本(30g)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・ズッキーニ 1/2本(75g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・生しいたけ 3枚
- ・白菜 1枚(50g)
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ1
- ・粉チーズ 30g
- *あれば、パルメザンチーズ。
- ・オリーブ油
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、ズッキーニはそれぞれ1cm角に切る。しめじは根元を切って食べやすくほぐし、しいたけは根元の堅い部分を除いて六つ割りにする。白菜は葉と軸に分け、1cm四方に切る。
野菜を炒める
2
鍋にオリーブ油大さじ3を中火で熱し、たまねぎ、セロリ、にんじんを入れる。耐熱のゴムべらで混ぜながら、じっくり炒める。
3
水分がとんで香りが出てきたら、じゃがいもを加えて炒め、続いてズッキーニを加える。残りの野菜も白菜の軸、きのこ類、白菜の葉の順に加え、炒め合わせる。
トマトジュースを加えて煮る
4
全体に油が回ったら、トマトジュースを加え、強火にする。焦げつかないよう、ゴムべらで鍋の周りをこそげながら、汁けが少なくなるまで煮詰める。
5
水カップ3+3/4を加え、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで10分間ほど煮る。塩、こしょうで味を調え、粉チーズを加えて混ぜる。
6
器に盛り、粉チーズ適量(分量外)をのせ、オリーブ油少々を回しかける。
全体備考
【野菜のうまみを引き出すコツ】
野菜をよく炒めて水分をとばすと、うまみが凝縮され、スープの味わいがグンと深まります。炒めるときは、火が通りにくい堅いものから順に入れるのがコツ。こうすると、どの野菜からも十分にうまみを引き出すことができます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/05
シェフ直伝! 極上スープ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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