さしす梅干しが食べやすくて大好きな子供がいます。
さしすも簡単だし、こういう使い方もあるのですね。
そろそろ涼しくなってきたらお弁当の生野菜に使います。今日はカレーの付け合わせに。
2018/10/09
いつも作ったものをもらうだけなので、初めて作りました。市販のタレを使わないので安心、自分好みに味の加減もできる、思っていたよりも簡単に作れる。
また作ります。
2018/10/02
残っていたたまねぎキクラゲ舞茸なども一緒に。素揚げが面倒だったのでオイル蒸ししました。あんがシンプルなので仕上がり早くて見た目もキレイな丼が出来ました。
2018/09/12
子供がだいぶ前に、テレビでそうめんかぼちゃを見てから「そうめんかぼちゃを食べてみたい」と。でも、調理のしかたも分からずずっと保留していました。今日たまたま手に取ったので初挑戦。処理の仕方をコメントも含めて参考に、私も10分位で茹であげました。シャキシャキしておもしろい。
2018/09/07
鰤で作ってみました。サーモンピンクがなくて見た目寂しかったのでトマトは二色、ピーマンを彩りにしました。バターの風味が甘いトマト合って美味しいソースでした。次回は鮭で作ります。
2018/09/04
ブランチを中華にしたくて作りました。優しいたまごスープ。ほんのりトマトの酸味があり美味しい。
コメント参考にあっさりめの中華おかずにしたら、なかなか良い献立に。
2018/09/01
簡単にできるし、すぐに使える。
余ったレモンも行き場に困らず、家族で飲んで消費できるので良かったです。別で作った赤じそシロップのほかにこちらのレモンシロップも加わり、この夏は自家製ドリンクのバリエーションが増えて楽しめました。かき氷のシロップにもいいですね。炭酸水割りが爽やかでした。
2018/08/31
そろそろ食べきりたいおからの煮物があったので作ってみました。タネが縮まず、離れることもなくふっくらと仕上がりました。たまねぎの食感もよく、ピーマンもジューシーで美味しかったです。
2018/08/09
味がしっかりめとのことだったので、調味料半分、人参は一本。大豆、高野豆腐、鶏肉こま切れを一緒に煮ました。肉を入れたので生姜千切りも。冷めると味が馴染むので美味しくいただきました。
2018/08/05
たまたま見つけた愛知県産落花生です。殻つきで炒ったものが好きだけど、時間がかかるので茹でに挑戦。この時期は枝豆をおやつに出すことが多いけど落花生もありかな。食べすぎなければ…
2018/08/03
つくったコメント (647件)