close_ad

hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

にんじんとキャベツのさしすもみ
さしす梅干しが食べやすくて大好きな子供がいます。 さしすも簡単だし、こういう使い方もあるのですね。 そろそろ涼しくなってきたらお弁当の生野菜に使います。今日はカレーの付け合わせに。
2018/10/09
白菜と帆立てのしょうがスープ煮
オリーブオイルのかおりがよく、シンプルだけどおいしい。
2018/10/04
いくらのしょうゆ漬け
いつも作ったものをもらうだけなので、初めて作りました。市販のタレを使わないので安心、自分好みに味の加減もできる、思っていたよりも簡単に作れる。 また作ります。
2018/10/02
夏野菜の塩だれあんかけ丼
残っていたたまねぎキクラゲ舞茸なども一緒に。素揚げが面倒だったのでオイル蒸ししました。あんがシンプルなので仕上がり早くて見た目もキレイな丼が出来ました。
2018/09/12
たらの芽たらこご飯
お弁当に簡単な炊き込みご飯でした。たらの芽はないけど…枝豆で。ほどよい塩気で色もきれいなお弁当なりました。
2018/09/11
温かいかぶのサラダ
子供向けに生サラミを焼き、パプリカを彩りに。あと、ほんのりはちみつ入れてみました。入れる前の方が大人好みですが…。
2018/09/10
そうめんかぼちゃの酢の物
子供がだいぶ前に、テレビでそうめんかぼちゃを見てから「そうめんかぼちゃを食べてみたい」と。でも、調理のしかたも分からずずっと保留していました。今日たまたま手に取ったので初挑戦。処理の仕方をコメントも含めて参考に、私も10分位で茹であげました。シャキシャキしておもしろい。
2018/09/07
銀ざけの筒切りステーキ 焦がしバターソース
鰤で作ってみました。サーモンピンクがなくて見た目寂しかったのでトマトは二色、ピーマンを彩りにしました。バターの風味が甘いトマト合って美味しいソースでした。次回は鮭で作ります。
2018/09/04
小松菜とにんじんのおからあえ
香りよくて優しいおからです。早くできてうれしい。今日はたまねぎも半端に残っていたので枝豆と入れました。
2018/09/01
トマトとふんわり卵スープ
ブランチを中華にしたくて作りました。優しいたまごスープ。ほんのりトマトの酸味があり美味しい。 コメント参考にあっさりめの中華おかずにしたら、なかなか良い献立に。
2018/09/01
なすとひき肉のピリ辛炒め
なすが3本だけだったので空心菜2束と一緒に調味料半分位で作りました。優しい味で美味しかったです。
2018/09/01
レモンシロップ
簡単にできるし、すぐに使える。 余ったレモンも行き場に困らず、家族で飲んで消費できるので良かったです。別で作った赤じそシロップのほかにこちらのレモンシロップも加わり、この夏は自家製ドリンクのバリエーションが増えて楽しめました。かき氷のシロップにもいいですね。炭酸水割りが爽やかでした。
2018/08/31
オクラと大豆のしそ風味
さっぱりして夏らしい副菜。ネバネバ野菜のオクラと、大豆のタンパク質でからに良さそう。オクラ足りず、スナップえんどうとスプラウトを和えました。
2018/08/10
おからのボリューム肉詰め
そろそろ食べきりたいおからの煮物があったので作ってみました。タネが縮まず、離れることもなくふっくらと仕上がりました。たまねぎの食感もよく、ピーマンもジューシーで美味しかったです。
2018/08/09
とうがんと鶏肉のくず煮
出汁がジュワっとして美味しかったです。夏でもあたたかいお惣菜があるとほっとします。
2018/08/07
じゃがいもと手羽元の炊いたん
しめじで。甘めで美味しいです。
2018/08/06
昆布とにんじんの煮物
味がしっかりめとのことだったので、調味料半分、人参は一本。大豆、高野豆腐、鶏肉こま切れを一緒に煮ました。肉を入れたので生姜千切りも。冷めると味が馴染むので美味しくいただきました。
2018/08/05
落花生の塩茹で
たまたま見つけた愛知県産落花生です。殻つきで炒ったものが好きだけど、時間がかかるので茹でに挑戦。この時期は枝豆をおやつに出すことが多いけど落花生もありかな。食べすぎなければ…
2018/08/03
いわしの梅煮
一緒に昆布とごぼうも煮てしまいました。 とても美味しいです。
2018/08/01
五目炊き込みご飯
定番の味で美味しかったです。炊いている時のいい香りが大好き。
2018/07/31
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介