きょうの料理レシピ
じゃがいもと手羽元の炊いたん
柔らかく煮るのに時間がかかる手羽元は煮くずれしにくいメークインとうま煮に。コクのあるおばんざいです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 2コ(200g)
- ・鶏手羽元 4本(250g)
- ・生しいたけ 6枚
- ・しょうが (薄切り) 10g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ1+1/4
- 【B】
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・絹さや (筋を取って塩ゆでする) 6枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、全体に軽く塩、こしょうをふって約5分間おく。
! ポイント
鶏手羽元は骨の両側に沿って切り込みを入れておくと、肉が骨から離れやすくなる。
2
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除く。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1の水分を紙タオルでふいて焼く。薄いきつね色になったら、じゃがいもを加え、しいたけ、しょうがも加えていためる。全体に油が回ったら、塩少々をふり、【A】を加える。
! ポイント
鶏手羽元の表面が薄いきつね色になるまで焼いておくと、炊き上がりが香ばしい風味になる。
4
沸騰したらアクを取り除き、ふたをして約10分間中火で煮る。じゃがいもに竹ぐしがスッと通るくらいになったら【B】の砂糖とみりんを加え、約10分間煮る。
5
さらに【B】のしょうゆを加え、約8分間煮る。煮汁が約1/4量になるまで煮詰めたら、全体に煮汁をからめるように混ぜる。
6
器に盛り、絹さやを添える。
きょうの料理レシピ
2010/09/20
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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