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健康キッチン

きょうの料理レシピ

オクラと大豆のしそ風味

カルシウムとマグネシウムが含まれているオクラ。青じそとしょうがの風味でさっぱりといただだきます。

オクラと大豆のしそ風味

写真: 岡本 真直

エネルギー/86.1 kcal

*1人分

食塩相当量1.2 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
86.1kcal
3
食物繊維を含む食材
大豆,オクラ
3
脂質
4.2g
3

材料

(2人分)

・オクラ 100g
・大豆 (ゆでたもの) カップ1/2(70g)
*手軽な水煮缶詰やドライパックを使うと便利
・青じそ 4枚
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが (せん切り) 適量
・塩

つくり方

1

オクラは塩少々をふって板ずりし、熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けをきり、ヘタを取って斜め切りにする。青じそは手でちぎる。

2

ボウルに【A】を合わせ、1、大豆を加えてあえる。

3

器に盛り、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/06/02 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

さっぱりして夏らしい副菜。ネバネバ野菜のオクラと、大豆のタンパク質でからに良さそう。オクラ足りず、スナップえんどうとスプラウトを和えました。
2018-08-10 10:25:02
ホクホクの豆と、程よいお酢で美味しかったです。アッサリ、食べきってしまいました。
切ってからレンジという適当さでしたが、簡単で良かったです。真夏に気づきたかった…
2016-09-04 11:22:59
イイですね~。夏のお惣菜、粋です。
2015-07-11 09:17:46
缶詰の大豆を使うので、とっても簡単にできるのが嬉しいです。オクラは茹でる前にガクを切っておきました。優しい酸味のある和え物のような酢の物のような、さっぱりとした夏向けの一品です。しょうがの千切りも外せませんね。
★★
2013-06-27 06:49:24
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