きょうの料理レシピ
オクラと大豆のしそ風味
カルシウムとマグネシウムが含まれているオクラ。青じそとしょうがの風味でさっぱりといただだきます。
写真: 岡本 真直
エネルギー/86.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
86.1kcal
3
食物繊維を含む食材
大豆,オクラ
3
脂質
4.2g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・オクラ 100g
- ・大豆 (ゆでたもの) カップ1/2(70g)
- *手軽な水煮缶詰やドライパックを使うと便利
- ・青じそ 4枚
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうが (せん切り) 適量
- ・塩
つくり方
1
オクラは塩少々をふって板ずりし、熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けをきり、ヘタを取って斜め切りにする。青じそは手でちぎる。
2
ボウルに【A】を合わせ、1、大豆を加えてあえる。
3
器に盛り、しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/06/02
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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