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きょうの料理レシピ

レモンシロップ

レモンシロップをつくって、レモネードやレモンスカッシュに。

レモンシロップ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /450 kcal

*全量

塩分/0 g

 

調理時間 /10分

*レモンをつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・レモン (国産/輪切り) 2コ分
*レモン酒をつくるときに残った実の部分を輪切りにしてもよい。
・はちみつ 120g

つくり方

1

清潔な保存容器にレモンとはちみつを入れて時々混ぜながら、約1時間おく。

全体備考

【保存】冷蔵庫で1週間保存可能。

★レモンスカッシュにするときは、グラスにレモンシロップ大さじ3+1/3、炭酸水カップ3/4を入れて混ぜ合わせ、レモンの輪切り適量を浮かべる。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2017/03/23 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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