きょうの料理レシピ
レモンシロップ
レモンシロップをつくって、レモネードやレモンスカッシュに。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/450 kcal
*全量
塩分/0 g
調理時間
/10分
*レモンをつける時間は除く。
つくり方
1
清潔な保存容器にレモンとはちみつを入れて時々混ぜながら、約1時間おく。
全体備考
【保存】冷蔵庫で1週間保存可能。
★レモンスカッシュにするときは、グラスにレモンシロップ大さじ3+1/3、炭酸水カップ3/4を入れて混ぜ合わせ、レモンの輪切り適量を浮かべる。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2017/03/23
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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