きょうの料理レシピ
レモン酒
レモンの皮をつかったレモン酒。そのまま飲んだり、炭酸水などで割ってもおいしい。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/1180 kcal
*全量
塩分/0 g
調理時間
/20分
*レモンをアルコールに漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモンの皮 (国産) 2コ分
- *ピーラーでむく。
- ・ウォッカ 250ml
- *アルコール純度の高い蒸留酒。
- ・砂糖 150g
- ・水 カップ1+1/4
つくり方
1
レモンの皮を保存容器に入れてウォッカを注ぎ入れ、4~5日間漬ける。時々そっと揺する。
2
鍋に砂糖と水を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖が溶けきったら火を止め、粗熱を取る。
3
1をこして、2と混ぜて保存容器に入れる。
全体備考
【保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で半年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2017/03/23
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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