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きょうの料理レシピ

白菜と帆立てのしょうがスープ煮

柔らかく煮えた野菜としょうがはアツアツ。帆立ては程よく半生に。一皿でいくつものおいしさが楽しめます。

白菜と帆立てのしょうがスープ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・白菜 2枚(180g)
・帆立て貝柱 (刺身用/大) 3~4コ
・ブロッコリー 1/2コ(80~100g)
・しょうが 20g
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・オリーブ油
・塩
・こしょう 少々
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

白菜は縦半分に切り、7mm幅の細切りにする。ブロッコリーは粗みじん切りにする。しょうがは皮をむき、繊維を断つように薄い輪切りにする。

2

鍋に1の白菜、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、塩小さじ1/3をふり、焦がさないようにじっくりと炒める。しんなりとしたら、しょうが、ブロッコリー、固形スープの素を加えて水を注ぎ、ふたをして15分間ほど煮る。

! ポイント

しょうがは白菜と一緒に煮て、風味を出しながら柔らかくする。

3

帆立ては厚みを半分に切る。スープ皿を2枚温めてオリーブ油を薄く塗り、帆立てを半量ずつ並べる。

4

2の野菜が柔らかくなったら、塩・こしょう各適量で味を調える。3にかけ、オリーブ油少々を回しかける。

きょうの料理レシピ
2017/02/07 ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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