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きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜の塩だれあんかけ丼

野菜をサッと素揚げして、きれいな色を生かしたカラフルな丼です。塩味のあっさりとしたあんが、野菜のおいしさを引き立てます。

夏野菜の塩だれあんかけ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・なす 1コ(70g)
・さやいんげん 6本
・ズッキーニ 3cm(30g)
・パプリカ (赤) 1/4コ
【A】
・水 カップ1
・ねぎ (みじん切り) 1/3本
・酒 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油

つくり方

野菜を切る
1

なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切って長さを半分に切る。さやいんげんはヘタを取る。ズッキーニは縦に6等分にする。パプリカは縦に4等分にし、長さを半分に切る。

野菜を素揚げする
2

フライパンにサラダ油を170℃に熱し、1の野菜を1種類ずつ入れ、それぞれ1分間弱ほど素揚げする。さやいんげんは揚げてから長さを半分に切る。

! ポイント

170℃の目安:水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、箸からスーッと細かい泡が出る状態。

塩だれあんをつくる
3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、【水溶きかたくり粉】を少しずつ加えてとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。器にご飯を盛って2をのせ、塩だれあんをかける。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】は、加える前に均一に混ぜておくと、ダマになりにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/07 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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