具材と調味料すべて漬け込んでから、炒め煮にするという手法、簡単で味も決まりいいですね。
調味料も韓国粉とうがらし以外はどれもおうちにあるものです。
うちの場合はたまに韓国料理作るので、粉とうがらし常備してありました。
また作るときはこのレシピで決まりです。
2021/03/18
トマトピューレがなかったので、トマトケチャップで代用しました。
普段から減塩を心がけているので、カレーパウダーはとっても役立つ調味料で、なおかつ食欲をそそりますね。
出来上がりは洋風煮物という感じ。
家族にも好評でした。
2021/03/16
市販のルーやデミグラスソースを使わないビーフシチューは作ったことあります。
私が作るのもトマトジュースがメインなので、あっさり目は一緒でした。
牛肉に小麦粉をまぶす量が少なかったのか、サラッとした仕上がりになったので、煮込み上がりに米粉パウダーを足して、濃度を濃くしてみました。
味がちょっと物足りない感じだったので、独自にオイスターソースも足しました。
私はこってり系が苦手なのでこれはグッドです。
2021/01/28
これで3度目なのですが、何度作っても間違いないお味、美味しかったです。
調味料がシンプルでこれだけ美味しくなるのは、マッシュルームの旨みが利いているからかなと、個人的に思います。
これを作りたいがためにパブリカパウダー買いました(笑)
2020/11/20
豚ひき肉と大根を別々に味付けすることで、全体に味がしっかりと付きます。
最後に入れたお酢で味がしまり美味しくできました。
ご飯にのせて丼にしてもいいですね。
これから大根が美味しくなる季節、リピしたいお料理です。
2020/10/22
相性の良い豚肉とレンコン、これまた相性抜群のおみそとニンニク!
これはもう間違いのないお味に決まってますね。
放送を見たときから絶対作りたいと思ってました。
河野先生のレシピは少し塩味が強いようなので、今回もおみそを減らして減塩に。
それでもご飯がすすみました。
美味しくいただきました。
2020/10/07
細かく切ったえのきをたっぷり使うのでダシがしっかりと出て、とっても美味しく仕上がりました。
調味料も家にあるものなので作りやすいです。
なにより辛みがラー油だけなのがいいですね。
豆板醬使うよりもさっぱりとした味になるかも。
ご飯にのせて丼にしてもいいですね~
次回はそうしたいです。
2020/09/19
いつものぶり照りが一味違った美味しさになりました。
ニンニクとコチュジャンを使うので、韓国料理のようですね。
このタレどんなお魚でも合いそう。
お魚以外でもなんでもマッチしそうな万能のタレですね。
今度はほかの食材でも試してみたいです。
2020/08/31
トマトを調味液に浸すことで、夏らしい爽やかな味付けになりました。
ニンニクも利いていてアクセントになります。
ししとうはたまに辛いのがあって、それを食べると刺激的なお味になりますね。
早めに作って冷蔵庫で冷やしていただきました。
まさに夏の暑い時期にうってつけのお料理です。
2020/08/18
昨年に続き二度目です。
この暑い時期に飲みたくなりました~
夏野菜たっぷりで栄養価もよいです。
昆布茶使うのもお気に入りで、シンプルだからこその美味しさです。
ほんとうは冷たくしていただきたかったのですが、冷やす時間がありませんでした。
2020/08/12
冷凍なすは以前試したことがあります。
この時も家族には不評でしたが、今回も美味しくないと(辛口コメントですみません)
とにかく食感にうるさい家族です。
冷凍することによって食感がクチャっとしてしまいます。
水っぽくなるというのもありますが。
なすはやはり油との相性はバツグンなので、揚げるかしっかりと炒めるかのほうがよいのかなぁ~
感じ方は個人によって違いますが。
ひき肉の味付けは美味しかったです。
2020/08/11
探していたレシピなので作れて良かったです。
他の方も書かれていますが、私も塩味が多いように感じました。
2人分で大さじ5とは!
うちは3人分でしたが、おしょうゆはかなり減らしましたが、それでも煮汁が多いので十分でした。
そうめんのつけ汁にするのには余りませんでした。
ナスの皮に切り込みを入れるのがポイントですね。
うちはその日の夕食でいただきましたが、冷蔵庫に入れておいて翌日冷やしても美味しそう
2020/07/30
三種類のビビンバ、とってもお手軽にできますね。
オクラをレンチンはラクです。
味付けは少し濃い目の豚肉だけなので、夫は物足りなかったのかしょう油をかけてました。
私は薄味好きなのでコチュジャンを少しつけて。
子供は「これ、ビビンバ?? ただの丼??」とは言ってましたが、食べ終わってから美味しかったと(笑)
ビビンバの定義がよくわかりません…
どなたかが書かれているように、温泉卵など乗せればと食べているときに思いました。
ヘルシーな夏向きの丼で私は好きです。
2020/06/29
王道の家庭料理ですね。
すみません(^-^; いろいろとアレンジしちゃいました。
鶏ひき肉がなかったので豚ひき肉で代用。
臭み取りにショウガのすりおろしも加えました。
上に乗せたのは三つ葉の代わりのこれからが旬のインゲン。
栗原はるみ先生のレシピは毎回少し濃い目(塩味が多い( ように思います。
高血圧なのでこちらのレシピの分量もかなり少な目にしました。
家族には物足りなかったかもしれません。
2020/06/14
鶏肉とバターはとっても合いますね。
それに青じそも加わって爽やかな味わいになります。
私はこの材料に生クリームを加えたのをよく作ってます。
コクが出て減塩にもなります。
ランランラン様が書かれているように、バターは分量よりも少な目で良いかも。
レタスがなかったのでキャベツの千切りで代用しました。
2020/06/12
春キャベツ購入できたのでやっと作れました。
塊のベーコンはなかったのでソーセージのみで。
ザワークラウトは何度か作ってますが、こちらのお料理は初めてでした。
バターを入れることによりコクが出て味が深まりますね。
酸味もいい感じに利いてあっさりしているので、いくらでもいただけちゃいます。
春キャベツの時期にはまた作りたいです。
2020/05/25
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