
きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらとたけのこの照り焼き
さわらもたけのこも、粉をつけて焼くときれいな焼き色がついて、たれもからみやすくなります。さわらとたけのこに甘辛いたれがピッタリ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(180g)
- ・ゆでたけのこ 1/2本(120g)
- ・木の芽 4枚
- *なければ、粉ざんしょうでもよい。
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・小麦粉
- ・油
つくり方
1
たけのこは、下のほうは堅いので繊維を断つように7~8mm厚さの半月切りにし、上のほうは4等分のくし形に切る。水で洗って白い粒を除き、水けをよくきる。白い粒は食べられるが除くと口当たりがよくなる。
2
さわらは皮を上にして置き、半分に切る。さわらとたけのこに小麦粉適量をまぶし、軽くたたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。
3
フライパンに油小さじ2を中火で熱し、さわらを皮を下にして並べ入れる。たけのこも入れ、一緒に焼く。さわらに焼き色がついたら返し、各面をじっくり焼く。たけのこも同様に焼く。
4
全体に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を回し入れ、ふたをして約2分間焼く。ふたを外して一度返し、たれをかけながら焼く。何度も返すと身が割れるので、たれをかけながら焼いて照りを出す。たれがトロッとしたらでき上がり。
5
木の芽は重ねて手のひらにのせ、たたいて香りを出す。手で直接たたかず、指を少し曲げて空気の圧力をかけるとよい。器に4を盛り、フライパンに残ったたれをかける。さわらに木の芽をのせる。
全体備考
◆照り焼きにはフライパンがおすすめ◆
照り焼きは、たれを塗りながら網で焼き上げる方法もありますが、ビギナーはフライパンを使うと手軽です。表面加工のしてあるフライパンなら、たれも焦げつきにくく、後片づけも簡単。口径が広いので、付け合わせの野菜も一緒に焼くことができます。
◆たけのこと木の芽でもう一品◆
たけのこの木の芽あえ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/21
五感で味わう!いまどき春レシピ
(初回放送日:2021/04/05)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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