きょうの料理レシピ
鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 (骨つき) 250g
- ・カレー粉 小さじ2
- ・トマトピュレ 大さじ1
- ・キャベツ 150g
- ・赤ピーマン 1/4コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・スープ カップ1
- *水カップ2で固形スープの素1コを溶いたもの。
- ・パン 適宜
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1/2強
つくり方
1
鶏もも肉全体に塩少々をこすりつけ、カレー粉とトマトピュレをまぶす。
2
キャベツはザク切り、ピーマンはヘタと種を取り、1cm幅の短冊形に切る。にんにくは皮を取り、半分に切る。
3
なべにサラダ油大さじ1/2強を入れて熱し、にんにくと鶏肉の皮目を焼く。
4
肉の表面に焼き色がついたら、キャベツ、ピーマン、スープを加える。なべにふたをして、弱めの中火にして17~18分間蒸し煮する。時々焦がさないように混ぜる。
5
ふたをはずし、塩少々で調味する。器に盛り、パンを添えて食べる。
きょうの料理レシピ
2001/06/28
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