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きょうの料理レシピ

鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (骨つき) 250g
・カレー粉 小さじ2
・トマトピュレ 大さじ1
・キャベツ 150g
・赤ピーマン 1/4コ
・にんにく 1/2かけ
・スープ カップ1
*水カップ2で固形スープの素1コを溶いたもの。
・パン 適宜
・塩
・サラダ油 大さじ1/2強

つくり方

1

鶏もも肉全体に塩少々をこすりつけ、カレー粉とトマトピュレをまぶす。

2

キャベツはザク切り、ピーマンはヘタと種を取り、1cm幅の短冊形に切る。にんにくは皮を取り、半分に切る。

3

なべにサラダ油大さじ1/2強を入れて熱し、にんにくと鶏肉の皮目を焼く。

4

肉の表面に焼き色がついたら、キャベツ、ピーマン、スープを加える。なべにふたをして、弱めの中火にして17~18分間蒸し煮する。時々焦がさないように混ぜる。

5

ふたをはずし、塩少々で調味する。器に盛り、パンを添えて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/06/28

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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