かんとく様が書かれているように、味はかなりしょっぱそうと思ったので、おみその量を半分くらいに減らしました。
梅干しも小さいのを一つ。
これでちょうど良かったです。
長ネギの代わりに、冷凍してあったゴーヤを使いました。
梅干しとみそは間違いない組み合わせ。
ご飯がすすみ美味しくいただきました。
2021/09/14
地元の直売所で買ってきたかぼちゃ、あまり甘くなく味がしなかったので、少し濃い目のレシピを探していました。
こちらのレシピに出会いさっそく調理。
洋風のそぼろ煮という感じですね。
しょう油は少な目にしたのであっさり味で、スパイシーに仕上がりました。
ご飯がすすみ、カレーのようにお皿に添えても良かったかも。
2021/09/10
今回で2度目です。
ナスは揚げないので手間もかからずヘルシーですね。
ごま油多めで蒸し煮にすると、ナスもしっとり味がよく染みます。
マーボーナスといえばこちら。
堀江ひろ子さんのレシピは、どれも簡単で作りやすいのでお気に入りです。
また作るときはこちらのレシピに決まりです。
2021/08/11
こちらのレシピこれで4度目です。
ゴーヤがある時期、一度は作りたくなってしまいます。
時間がなかったので、マリネ液に一晩は漬けられませんでした。
6時間くらいかな。
豚バラブロック肉をさ3cmくらいに切ってから漬けたので、味はけっこうしみました。
今回もおしょうゆは少な目ですが、梅干しの塩味があるので十分でした。
お肉も柔らか~
2021/08/06
調味料が絶妙ですね。
中華なのにあっさり味で私好み。
鶏ひき肉は鶏の出汁も出て美味しく仕上がりました。
普通のマーボー豆腐にも今度から鶏ひき肉を使おうかな。
ピリ辛でご飯もすすみました。
2021/07/15
ゴーヤチャンプルーのレシピを探していて、こちらのシンプルな味付けが美味しそうなので作りました。
お皿に盛りつけた後に乗せる、カツオ節とごまのふりかけが良いアクセントになって、減塩にもなりそう。
2021/07/13
鶏スペアリブは、お安いし骨付きで美味しいのでよく買います。
いつもはトースターで焼いたり、煮込んだりが多いです。
こちらは揚げてますが、油少なくて済む揚げ焼きにしました。
鶏と片栗粉をビニール袋に入れてシャカシャカしてお手軽でした。
酸味の利いた鶏肉、これからの季節にピッタリですね。
お酒のおつまみにもよさそう。
2021/05/30
豚バラ、チンゲン菜で検索したらこちらのレシピが出てきました。
もう10年以上前に放送したものだったのですね。
豚バラに片栗粉をまぶすのがポイントですね。
味がしっかりとつき、まとまります。
オイスターソースでコクが出て美味しくできました。
2021/05/18
冷凍してあった豚バラ塊肉があったので作りました。
うちには黒酢、八角、五香粉などの調味料は揃っていませんでした。
何かで見た代わりに使うもので、オイスターソースとシナモンがあったので入れてみました。
ルーローファンは食べたことありませんが、なんだかそれらしいお味に(笑)
家族にも好評で良かったです。
2021/05/06
今が旬の筍、茹でるの今回で3度目です。
いつも自己流ですが、こちらのレシピとほぼ同じでした。
鷹の爪は入れない時もありますが。
筍でまだまだ作りたいお料理があるので、何作ろうかと想像が膨らみます。
今年は何回茹でれるかな(^-^)
2021/04/16
小豆は今まで何度も炊いているほど小豆、あんこにハマってます。
実はあんこ好きなのですが、甘いのが苦手。
今回もお砂糖は半分にしちゃいました。
きょうの料理の先生のレシピだったり、自己流だったりといろいろと試しています。
こちらのレシピはほんとうに丁寧な工程ですね。
小豆としっかりと向き合うことにより、美味しいあんこができました。
ありがとうございました。
2021/04/15
手順も簡単で味付けもとってもシンプル。
最後に入れたバターでコクが出て全体がまとまりました。
バター入れてもあっさりとした味で、どなたにも喜ばれる美味しさだと思います。
2021/04/12
すみません<m(__)m>
オイスターソースで代用しました。
我が家は揚げ物ほとんどしないので、ソース使うお料理はいつもオイスターソースを使います。
ごぼうと牛肉の組み合わせは、いつもはコトコトと炊くことが多いです。
ごぼうのシャキシャキ感が残り私は良かったのですが、家族には硬すぎると言われてしまいました。
新ごぼうが新鮮ではなかったのか…
ソースの威力は凄いです。味が決まりました。
2021/04/10
今が旬のフキ、大好きです。
年に一度は作りたくなるフキ料理、いつもはきゃらぶきやフキみそにします。
こちらのレシピは丁寧な工程で気に入りました。
減塩を心がけている身としては、しょう油の量が多めかと思いかなり減らしましたが、私の思い通りの味付けになり満足です。
フキの風味をしっかりと感じました。濃い目の味だとこんなには感じないかも
10日日持ちするそうですが、私の作ったのはそんなに持たなそう(笑)
2021/04/09
つくったコメント (176件)