
調味料がお砂糖としょう油だけで、こんなにも美味しくできるのかと驚きでした。
他の方も書かれているように、油はいらないかも。
豚バラの脂がけっこう出るので、その旨みが美味しさにつながっていると思います。
それと大根はレシピよりも小さめにしました。
それでも、私も20分くらいはかかりましたよ。
人参もプラスして彩り&栄養に。
長ネギは柔らかめが好きなので最初から入れました。
2021/12/08
いただいた里芋がたくさんありました。
数年前のレシピですが、堀江先生のレシピ大好きですので、こちらのレシピを作ってみました。
豚肉と里芋はどちらもおみそとごま、とっても合いますね~
塩分気にしているのでおみそは少な目にしました。
ご飯がすすむおかずで、とっても美味しくいただきました(^-^)
2021/11/05
シンプルな調味料なので鶏だんごのダシが煮汁にしみわたり、あっさりとした味でした。
こちらのレシピの分量より塩を減らし、かさ増しにお豆腐も追加しました。
ちょっと物足りなかったので、柚子胡椒を添えていただきました。
家族に好評で良かったです。
2021/11/02
たいが売ってなくて鰆で代用しました。
白身魚なら何でも合いそうです。
ホイル焼きよく作りますが、いつもは生タラで火を通してからポン酢でいただきます。
こちらの洋風は初めてで新鮮でした。
トマト、ニンニク、オリーブオイルとまさにイタリアン。
旨みがギュッと詰まって美味しかったです(^-^)
また作ります。
2021/09/18
かんとく様が書かれているように、味はかなりしょっぱそうと思ったので、おみその量を半分くらいに減らしました。
梅干しも小さいのを一つ。
これでちょうど良かったです。
長ネギの代わりに、冷凍してあったゴーヤを使いました。
梅干しとみそは間違いない組み合わせ。
ご飯がすすみ美味しくいただきました。
2021/09/14
地元の直売所で買ってきたかぼちゃ、あまり甘くなく味がしなかったので、少し濃い目のレシピを探していました。
こちらのレシピに出会いさっそく調理。
洋風のそぼろ煮という感じですね。
しょう油は少な目にしたのであっさり味で、スパイシーに仕上がりました。
ご飯がすすみ、カレーのようにお皿に添えても良かったかも。
2021/09/10
今回で2度目です。
ナスは揚げないので手間もかからずヘルシーですね。
ごま油多めで蒸し煮にすると、ナスもしっとり味がよく染みます。
マーボーナスといえばこちら。
堀江ひろ子さんのレシピは、どれも簡単で作りやすいのでお気に入りです。
また作るときはこちらのレシピに決まりです。
2021/08/11
こちらのレシピこれで4度目です。
ゴーヤがある時期、一度は作りたくなってしまいます。
時間がなかったので、マリネ液に一晩は漬けられませんでした。
6時間くらいかな。
豚バラブロック肉をさ3cmくらいに切ってから漬けたので、味はけっこうしみました。
今回もおしょうゆは少な目ですが、梅干しの塩味があるので十分でした。
お肉も柔らか~
2021/08/06
調味料が絶妙ですね。
中華なのにあっさり味で私好み。
鶏ひき肉は鶏の出汁も出て美味しく仕上がりました。
普通のマーボー豆腐にも今度から鶏ひき肉を使おうかな。
ピリ辛でご飯もすすみました。
2021/07/15
ゴーヤチャンプルーのレシピを探していて、こちらのシンプルな味付けが美味しそうなので作りました。
お皿に盛りつけた後に乗せる、カツオ節とごまのふりかけが良いアクセントになって、減塩にもなりそう。
2021/07/13
鶏スペアリブは、お安いし骨付きで美味しいのでよく買います。
いつもはトースターで焼いたり、煮込んだりが多いです。
こちらは揚げてますが、油少なくて済む揚げ焼きにしました。
鶏と片栗粉をビニール袋に入れてシャカシャカしてお手軽でした。
酸味の利いた鶏肉、これからの季節にピッタリですね。
お酒のおつまみにもよさそう。
2021/05/30
豚バラ、チンゲン菜で検索したらこちらのレシピが出てきました。
もう10年以上前に放送したものだったのですね。
豚バラに片栗粉をまぶすのがポイントですね。
味がしっかりとつき、まとまります。
オイスターソースでコクが出て美味しくできました。
2021/05/18
冷凍してあった豚バラ塊肉があったので作りました。
うちには黒酢、八角、五香粉などの調味料は揃っていませんでした。
何かで見た代わりに使うもので、オイスターソースとシナモンがあったので入れてみました。
ルーローファンは食べたことありませんが、なんだかそれらしいお味に(笑)
家族にも好評で良かったです。
2021/05/06
今が旬の筍、茹でるの今回で3度目です。
いつも自己流ですが、こちらのレシピとほぼ同じでした。
鷹の爪は入れない時もありますが。
筍でまだまだ作りたいお料理があるので、何作ろうかと想像が膨らみます。
今年は何回茹でれるかな(^-^)
2021/04/16
小豆は今まで何度も炊いているほど小豆、あんこにハマってます。
実はあんこ好きなのですが、甘いのが苦手。
今回もお砂糖は半分にしちゃいました。
きょうの料理の先生のレシピだったり、自己流だったりといろいろと試しています。
こちらのレシピはほんとうに丁寧な工程ですね。
小豆としっかりと向き合うことにより、美味しいあんこができました。
ありがとうございました。
2021/04/15
NHK「きょうの料理」
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