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きょうの料理レシピ

豚バラとチンゲンサイの炒め物

豚肉の味わいが決め手の炒め物。肉にかたくり粉をまぶすと焼き縮みせず、味もよくからみます。

豚バラとチンゲンサイの炒め物

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・チンゲンサイ 2株
・生しいたけ 3枚
・ねぎ (細いもの) 1/2本
・しょうが 1かけ
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 大さじ1+1/3
・かたくり粉
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は縦半分に切って縦の薄切りに、葉は3~4cm長さのザク切りにする。

2

しいたけは石づきを切り、一口大のそぎ切りにする。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。

3

豚肉は3等分の長さに切り、かたくり粉を薄くまぶす。

4

【合わせ調味料】の材料を混ぜる。

5

フライパンに多めの湯を沸かし、1の根元、しいたけ、1の葉の順に加えてサッとゆで、ざるにとる。

6

5のフライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れてカリッと焼く。ねぎ、しょうがを加え、弱めの中火で炒める。香りが出たら5を加えて強火で炒め合わせ、4をからめる。

きょうの料理レシピ
2010/04/13 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

オイスターソースをあまり使ってこなかったので、試しに作りました
オイスター風味は気に入りましたが、甘すぎ…
次回は、お砂糖半分未満にしようと思います
(豚肉140g、チンゲン菜・玉ねぎ100gずつ、キクラゲ25g。調味料2倍で、少し濃い目の味付けになりました)
2024-11-23 08:44:37
チンゲンサイが安かったので作りました。瑞々しくておいしかったです。チンゲンサイは最後に蒸し焼きにしたら芯もなかまで火が通ったので、下茹でが面倒であれば省いてOKだと思います。春雨も入れたところ、豚のうまみをよく吸っておいしかったです。
2023-05-04 11:55:30
とても美味しかったです。チンゲン菜は小松菜で代用しました。豚バラに根気よく焼き目をつけると、後でべっちゃりすることなく香ばしく食べることができました。
2022-03-09 10:13:17
豚バラ、チンゲン菜で検索したらこちらのレシピが出てきました。
もう10年以上前に放送したものだったのですね。
豚バラに片栗粉をまぶすのがポイントですね。
味がしっかりとつき、まとまります。
オイスターソースでコクが出て美味しくできました。
2021-05-18 08:29:47
豚バラ肉は少し多めに追加して作りました。ご飯のおかずにぴったりです。色々な野菜がたくさん食べられ美味しいので満足なおかずです。
2020-10-18 09:01:15

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