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きょうの料理レシピ

豚肉とえのきの梅みそ蒸し

電子レンジまかせでカンタン・うれしい、お手軽蒸し物です。こっくりとしたみそ味に、梅干しで爽やかさをプラス。ご飯おかわり必至の、元気が出るおかずですよ。

豚肉とえのきの梅みそ蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・えのきだけ 100g
・ねぎ 15cm
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
【梅みそ】
・梅干し (塩分10%) 1コ(25g)
・赤みそ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1弱
・ごま油 小さじ1弱
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・ごま油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を除いて長さを半分に切り、ほぐす。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。【梅みそ】の梅干しは種を除いて果肉をたたく。【梅みそ】の残りの調味料をボウルに入れて混ぜ、梅干しも加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

みそは好みのものでよいが、赤みそなど色の濃いものがおすすめ。

具材と【梅みそ】を合わせる
2

豚肉を3~4cm長さに切り、1のボウルに加えてよくもみ込む。1のえのきとねぎ、しょうがも加えて全体を混ぜ、なじませる。

仕上げる
3

耐熱皿にごま油を塗り、2を入れて平らにならす。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して全体を混ぜ、再びラップをして1分30秒~2分間かける。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

熱ムラができないよう、一度取り出して混ぜてから再度レンジにかける。

きょうの料理レシピ
2021/09/07 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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