きょうの料理レシピ
豚肉とえのきの梅みそ蒸し
電子レンジまかせでカンタン・うれしい、お手軽蒸し物です。こっくりとしたみそ味に、梅干しで爽やかさをプラス。ご飯おかわり必至の、元気が出るおかずですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・えのきだけ 100g
- ・ねぎ 15cm
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
- 【梅みそ】
- ・梅干し (塩分10%) 1コ(25g)
- ・赤みそ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・ごま油 小さじ1弱
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・ごま油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を除いて長さを半分に切り、ほぐす。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。【梅みそ】の梅干しは種を除いて果肉をたたく。【梅みそ】の残りの調味料をボウルに入れて混ぜ、梅干しも加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
みそは好みのものでよいが、赤みそなど色の濃いものがおすすめ。
具材と【梅みそ】を合わせる
2
豚肉を3~4cm長さに切り、1のボウルに加えてよくもみ込む。1のえのきとねぎ、しょうがも加えて全体を混ぜ、なじませる。
仕上げる
3
耐熱皿にごま油を塗り、2を入れて平らにならす。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して全体を混ぜ、再びラップをして1分30秒~2分間かける。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
熱ムラができないよう、一度取り出して混ぜてから再度レンジにかける。
きょうの料理レシピ
2021/09/07
毎日食べたい!豚肉おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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