きょうの料理レシピ
大根と豚バラの照り煮
乱切りの大根と豚バラをツヤ照りの甘辛じょうゆ味に。大根のみずみずしさをキープしつつ、豚肉のうまみとコクをじんわりとしみ込ませます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 1/3本(350g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・ねぎ 1/3本(50g)
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ1強
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は四つ割りにし、一口大の乱切りにする。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。豚肉は8~9cm長さに切る。
! ポイント
大根は縦長に切り、端から食べやすく乱切りにする。火が通りやすく、味がしみ込みやすい。
豚肉、大根を炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて並べ入れる。脂を出しながら片面に焼き色がつくまで焼く(豚肉をフライパンに並べきれないときは、2回に分けて焼く)。大根を加え、周りが透き通り、少し焼き色がつくまで時々混ぜながら炒める。
味つけして煮る
3
砂糖をふって混ぜ、砂糖が溶けたらしょうゆ、水カップ1/4を加える。煮立ったらふたをして強めの中火で5分間煮る。途中1~2回混ぜる。ねぎを加え、汁けがなくなるまで約3分間煮る。
! ポイント
汁けが少なくなり、照りが出たらねぎを加えて香りよく仕上げる。
きょうの料理レシピ
2021/11/29
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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