きょうの料理レシピ
鶏ひきのマーボーなす
あっさりとした鶏ひき肉とたっぷりの野菜で、人気のマーボーなすを軽やかおかずに仕立てます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・鶏ひき肉 80g
- ・ズッキーニ 1/2本(70g)
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・にんにくの茎 20g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 30g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2(5g)
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2(5g)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- *なければ、みそ・砂糖各小さじ1/2でも可。
- ・塩
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なす、ズッキーニはヘタを除き、大きく薄めの乱切りにする。なすは塩1つまみをまぶして5分間ほどおく。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんにくの茎は4cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすの水けを拭いて加える。油が回るまで炒め、取り出す。
! ポイント
◎塩で水けを引き出し、余分な油は吸わせない◎
なすの果肉はスポンジ状で油を吸いやすくなっている。断面に塩をまぶして水けを引き出すと、隙間が水分でうまって油をブロック。表面の余分な水けは拭き取ってから調理する。
ひき肉を炒める
2
1のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ひき肉を弱火で炒める。少し色が変わってきたら【A】を加えてサッと炒め、香りが出たら中火にし、塩小さじ1/6、酒をふって混ぜる。
! ポイント
ひき肉は弱火で炒めてしっとりとさせ、香味野菜と豆板醤で風味をつける。
野菜を加えて仕上げる
3
1のズッキーニ、なす、にんにくの茎、たまねぎを順に加え、そのつどサッと炒める。【B】を加えて火を強め、混ぜながら煮る。汁けが少なくなったら、ごま油を回しかける。
! ポイント
なすに塩をまぶして炒めてあるので、調味料は少なめ。とろみはつけず、サラリと仕上げる。
きょうの料理レシピ
2021/06/29
夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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