ガパオライスは何度か作ったことありますが、その時もナンプラーは使わなかったです。
(私がナンプラー苦手なのもありますが)
調味料が家にあるものだけで、こんなに本格的な味になるんですね。
私は一味唐辛子の他にラー油も入れてみました。
やはりオイスターソースは外せないですよね。
簡単で美味、また作ります。
2022/07/11
他の方も書かれてますが、高野豆腐をたんぱく質と組み合わせるのは初めてでした。
高野豆腐に煮汁がしみて、立派なメインになりますね。
彩り&栄養に人参をプラスしました。
2022/06/26
地元のフキ、やっとゲットできたのでさっそく作りました。
お水は入れずにシンプルな調味料だけで煮ますが、しっかりと味が付きます。
作り置きに、ご飯のおともにいいですね。
2022/05/01
茹でておいた新鮮な筍を使い作りました。
梅干しで酸味がありあっさりとした煮物ですね。
塩昆布は塩味もあるので梅干しは1個にしましたが、ダシも出て美味しく仕上がります。
なにより調味料少なくシンプルなのが気に入りました。
また作りたいと思います。
2022/04/25
プルコギのレシピたくさんありますが、やっぱりこちらにしました。今回で二度目です。
漬け込むことで味が染み込みますね。
調味料も家にあるものなのでお手軽です。
何度もリピしたいレシピです(^-^)
2022/04/15
調味料がシンプルなのが気に入りました。
鶏の骨付きはダシが出るので、煮汁を飲み干すほど美味しいです。
わりと短時間で煮ても味がしみしみでした。
今回新玉ねぎが小さいの二個しかなかったのですが、もう少したくさんあればよかった。
家族にも大好評でした。
2022/04/10
私もKAKОさんと同じく、豚肉とキャベツの蒸し煮カレーを作りました。(写真撮るの忘れました)
私もキャベツカレーは初でしたが、お手軽でとっても美味しくできました。
ショウガがアクセントですね。
家族にも大好評でしたよ。
2022/04/02
フライパンで作りました。
最初に鶏肉を調味液に漬けて蒸し焼きの方法。
これで味がよく染みますね。
梅干しを加えるのってさすがに、コウケンテツさん。
酸味で鶏肉がとっても柔らか~
一味違ったタッカルビとっても美味しかったです。
最後に入れたチーズ、もう少し多くすればよかった(笑)
2022/03/01
鶏もも肉 ごぼうでレシピを探していたらこちらを見つけました。
みそ味のいり鶏は初めてでしたが、こってりとして味がしみてとっても美味しかったです。
こんにゃくがなかったのが残念でした。
2022/02/17
こちらのレシピ二度目ですが、今回もとっても美味しくできました。
むんさんと同じで最後におみそを入れました。
あとバターも入れてコクが出たかも。
ルーなし、缶詰なしのレシピ探してましたが、やっぱりこちらにたどり着きました。
シンプルな調味料がお気に入りです。
2022/02/15
クリーミーですが、わりとあっさり味でした。
シンプルな調味料なのも気に入りました。
玉ねぎをすりおろして加えるのは初めてでしたが、柔らかくなるんですね。
最後に入れた粉牛乳、これとってもいいアイディアですね。
クリームシチューやグラタンなどにも応用できそうです。
2022/02/04
鶏肉、大根で検索したところこちらのレシピを発見。
なんとこれで3回目でした。
オイスターソースはコクが出てどんな食材でも合いますね。
前の方も書かれてましたが、私もこの調味料の分量ではしょっぱく感じます。
オイスターソースとしょう油は少な目にしました。
大根の消費にいいです(^-^)
今回も美味しくいただきました。
2022/02/03
工程も簡単でシンプルでした。
大根は下茹でしてからなので、味がよく染みこみますね。
ピリ辛の味付けはご飯に合います。
ちなみにしょう油の分量が多そうなので、かなり減らしましたが、美味しくできました。
2022/01/14
たまに作るきんちゃく煮とは中身が違うので新鮮でした。
切り干し大根とひじきとは驚きました。
豚肉を鶏ささみで代用、人参も入れてみました。
ちなみに、切り干し大根は自家製です。
天日に干した大根は、市販のよりも甘くてお日様の匂いがするよう。
この効果かはわかりませんが、旨みの詰まった煮汁とっても美味しく感じました(^-^)
2022/01/13
カレー味の煮物、洋風のような…和風のような。
オイスターソースが入っているのでコクが出ますね。
最後に入れた片栗粉のとろみがいい感じです。
これご飯の上に乗せて丼にいいかも。
家族にも大好評でした。
2021/12/10
調味料がお砂糖としょう油だけで、こんなにも美味しくできるのかと驚きでした。
他の方も書かれているように、油はいらないかも。
豚バラの脂がけっこう出るので、その旨みが美味しさにつながっていると思います。
それと大根はレシピよりも小さめにしました。
それでも、私も20分くらいはかかりましたよ。
人参もプラスして彩り&栄養に。
長ネギは柔らかめが好きなので最初から入れました。
2021/12/08
いただいた里芋がたくさんありました。
数年前のレシピですが、堀江先生のレシピ大好きですので、こちらのレシピを作ってみました。
豚肉と里芋はどちらもおみそとごま、とっても合いますね~
塩分気にしているのでおみそは少な目にしました。
ご飯がすすむおかずで、とっても美味しくいただきました(^-^)
2021/11/05
シンプルな調味料なので鶏だんごのダシが煮汁にしみわたり、あっさりとした味でした。
こちらのレシピの分量より塩を減らし、かさ増しにお豆腐も追加しました。
ちょっと物足りなかったので、柚子胡椒を添えていただきました。
家族に好評で良かったです。
2021/11/02
たいが売ってなくて鰆で代用しました。
白身魚なら何でも合いそうです。
ホイル焼きよく作りますが、いつもは生タラで火を通してからポン酢でいただきます。
こちらの洋風は初めてで新鮮でした。
トマト、ニンニク、オリーブオイルとまさにイタリアン。
旨みがギュッと詰まって美味しかったです(^-^)
また作ります。
2021/09/18
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