きょうの料理レシピ
マーボー大根
主役は豆腐かと思いきや、なんと大根!小さく切っているので、火通りも早く手軽につくれるのも魅力の一つ。ご飯に合う大根おかず、決定版です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・大根 (中ほど) 12cm(約500g)
- ・合いびき肉 100g
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風) 大さじ1+1/3
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ラーユ 適量
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/3本分
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
大根は皮をむいて2cm角に切り、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/3を熱し、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら【A】と水カップ1+1/2、大根を加え、10分間ほど煮る。
3
【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、ごま油小さじ2を鍋肌から回し入れる。
4
器に盛ってラーユをかけ、ねぎをあしらう。
きょうの料理レシピ
2015/02/10
冬野菜まるごと食べつくす!
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