きょうの料理レシピ
うちのホイコーロー
キャベツは油通しする必要なし、豚肉を下ゆでする必要もなし。いつもの炒め物感覚で気軽につくれるケンタロウ流ホイコーロー。八丁みそに黒ごまが加わってコクも倍増です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/8コ(約200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・にんじん 3cm
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・八丁みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・すりごま (黒) 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
キャベツは一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り除いて、縦に細切りにする。にんじんは薄い半月形に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除く。豚肉は一口大に切る。
2
【A】の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。
3
フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて、塩・黒こしょう各少々をふって強火で炒める。
4
肉の色が変わったら、赤とうがらし、にんじん、ピーマン、キャベツの順に加えて炒める。全体が少ししんなりしたら2を加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ、塩・黒こしょう各少々で調える。
きょうの料理レシピ
2008/01/22
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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