きょうの料理レシピ
たけのこの梅昆布煮
梅の酸味でさっぱりとして、後を引くおいしさです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
たけのこの穂先は放射状に4~5等分に切ってから5cm長さに切る。根元は1cm厚さに切り、大きめの一口大に切る。梅干しは種を取らずにちぎる。塩昆布は長いものは3cm長さに切る。
! ポイント
梅干しの種もうまみがあるので、一緒に煮る。
2
鍋に1と水大さじ3・酒を入れ、オーブン用の紙で落としぶたをし、中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、煮汁が少なくなるまで6~7分間煮詰める。
! ポイント
すぐに食べられるが、冷ますと味がよくしみ込み、さらにおいしくなる。
◆こちらのレシピも参考に◆
ゆでたけのこ
きょうの料理レシピ
2022/04/18
はじめての手仕事 たけのこ
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント