3
53.0 kcal
0.6 g
15 分
電子レンジを使えば、なすが簡単にくったりと柔らかくなります。淡白ななすにピリ辛のたれがよく合い、くせになるおいしさです。
夏梅 美智子
3
410.6 kcal
0.5 g
25 分
マッシュルームを丸ごと使い、ボリューム満点の一皿に。トマトの酸味とカレーの風味が合わさり、きのこの味がグンと際立ちます。ラタトゥイユのように冷やして食べても。
タサン 志麻
3
130.3 kcal
0.1 g
20 分
煮干しと干ししいたけは、だしをとってから具材にも活用。ごま油でコクが増し、香り高く仕上がります。
吉田 麻子
3
288.3 kcal
0.8 g
15 分
ムニエルは、粉をよくはたいてなるべく薄くつけるのがコツ。このひと手間でベチャッとならず、カリッと上手に焼き上がります。
タサン 志麻
3
428.9 kcal
0.9 g
20 分
タイムやローズマリーなど、好みのドライハーブで作りましょう。ワインにもよく合います。
髙城 順子
3
56.1 kcal
0.4 g
10 分
こんがり焼いたたけのこの歯ごたえがくせになるサラダです。バルサミコのコクと酸味がよく合いますよ。
牧野 直子
3
513.3 kcal
0.2 g
15 分
パスタとソースをボウルであえれば伸びにくく家庭でもおいしくできます。香ばしいたけのこがアクセントに!
原田 慎次
3
332.6 kcal
0.5 g
45 分
にんじんが主役のシチューには決め手が2つ。豚肉のピリ辛い下味と煮込むときに加えるビールのほろ苦さ。
門倉 多仁亜
3
176.2 kcal
0.5 g
20 分
バターでさつまいもとたまねぎを炒めて甘みを引き出したスープです。
鮫島 正樹
3
97.8 kcal
0.5 g
30 分
ちくわとゆでた野菜、塩ざけを容器にギュッと詰めてゼリー寄せに。モザイクのような断面がユニークです。節約食材でつくったとは思えないごちそう風の一皿。
島田 哲也
3
35.2 kcal
0.3 g
5 分
紅しょうがとえのきだけ、のりの組み合わせの小さなおかず。紅しょうがの酸味と塩分をうまく利用し、調味料を控えました。
河野 雅子
3
226.4 kcal
0.5 g
10 分
油と相性のいいエリンギといかを、塩味でさっぱり仕上げました。
河合 真理
3
205.9 kcal
0.5 g
20 分
骨ごと食べられるオイルサーディンでカルシウムを、ほうれんそうでマグネシウムを補強!アーモンドで香ばしさもアップ!
本多 京子
3
153.1 kcal
0.4 g
25 分
フライパンで香ばしく蒸し焼きにした根菜に、たっぷりの納豆ソースをかけて。黒酢がきいてさっぱりしています。
本多 京子
3
42.2 kcal
0.4 g
10 分
市販のスープの素はシンプルな料理の風味づけに便利。柔らかくて辛みが少ない新たまねぎをよりおいしくします。
牧野 直子
3
94.0 kcal
0.5 g
15 分
薄くスライスしたゴーヤーは、生で食べてもOK!夏にうれしい、楽チン、ボリュームおかずです。
髙城 順子
3
30.5 kcal
0.6 g
10 分
ごまが香ばしいナムル。隠し味に砂糖を加えるのがポイントです。
蔡 淑美
3
54.6 kcal
0.5 g
10 分
最後にしょうゆと削り節をたっぷりからめるのが塩分ダウンのポイント。
森野 眞由美
2.7
410.2 kcal
0.7 g
20 分
鶏肉はローズマリーの香りをまとい、しっとり柔らか。甘みの強い新たまねぎと合わせると、おいしいハーモニーが生まれます。レモンをきかせたマリネ液が全体のまとめ役です。
どい ちなつ
2.7
529.3 kcal
1.1 g
30 分
きのこのうまみの濃さに驚く一品。焼きつけておいしさを閉じ込め、シャキッとした食感をいかします。ワイン蒸しにした豚肉はしっとりとして柔らか。2つの食感の違いも楽しめます!
タサン 志麻
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。