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きょうの料理レシピ

刻みきのこあえ

柚子こしょうのきいた、おつまみにもなるのおかず。きのこは大きさをそろえ、ねぎは細かく切るのがコツです。

刻みきのこあえ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・えのきだけ 1袋
・エリンギ 1本
・生しいたけ 2枚
・なめこ 1袋
【A】
・柚子こしょう 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1強
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・削り節 適宜
*または糸がつお
・塩

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。エリンギ、しいたけは石づきを落として5~7mm角に切る。

! ポイント

きのこは食べやすく大きさをそろえて切る。柚子こしょうの風味が全体によく回り、おいしくできる。

2

1のきのことなめこを熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。

3

【A】をよく混ぜ合わせて溶いておく。

4

32とねぎを入れて合わせる。塩少々で味を調える。

5

器に盛り、削り節をのせる。

全体備考

冷蔵庫で約4日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2010/10/13 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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