きょうの料理レシピ
野菜とちくわの冷製テリーヌ
ちくわとゆでた野菜、塩ざけを容器にギュッと詰めてゼリー寄せに。モザイクのような断面がユニークです。節約食材でつくったとは思えないごちそう風の一皿。
写真: 白根 正治
エネルギー/97.8 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/30分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
じゃがいも,にんじん,塩ざけ
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも,にんじん,生しいたけ
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
97.8kcal
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも,にんじん,生しいたけ
3
脂質
1.7g
3
★
の表示について
材料
(3~4人分)
- ・にんじん 1本
- ・じゃがいも (メークイン) 1コ
- ・生しいたけ 6枚
- ・ちくわ 2本
- ・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ
- ・スープ カップ2~3
- *固形ビーフスープの素(洋風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・板ゼラチン 10g
- ・セルフィーユ (生) 適宜
- *または好みのハーブ。
つくり方
1
にんじん、じゃがいもは6~8等分の棒状に切る。しいたけは軸を除く。板ゼラチンは冷水に4~5分間つけて戻す。
2
鍋にスープを沸かし、にんじん、じゃがいもを順にゆで、竹串がスッと通るようになったら取り出す。同じ鍋でしいたけをサッとゆでて取り出す。
3
鍋に残ったスープのアクを取り、カップ1をボウルに取り分け、60℃程度に冷ます。1のゼラチンの水けを絞って加え、混ぜながら溶かし、粗熱を取っておく。
4
塩ざけは魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除く。
5
保存容器に大きめに切ったラップを敷き、2と4、ちくわを詰める。3のゼラチン液をヒタヒタに流し入れ、ラップをかぶせ、上からギュッと押す。バットなどで平らなふたをし、1kg程度のおもしをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
! ポイント
容器からこんもりとはみ出すくらいたっぷりと素材を詰め、ゼラチン液をヒタヒタに流す。ゼラチン液が隙間にもまんべんなく行き渡るように、上におもしをしながら冷やす。ゼラチン液が容器から少しあふれ出るくらいでちょうどよい。
6
完全に固まったら2cm幅に切って器に盛り、あればセルフィーユを飾る。
きょうの料理レシピ
2011/03/30
シェフの節約食堂
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