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きょうの料理レシピ

蒸し焼き野菜の納豆ソース

フライパンで香ばしく蒸し焼きにした根菜に、たっぷりの納豆ソースをかけて。黒酢がきいてさっぱりしています。

蒸し焼き野菜の納豆ソース

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう 1/4本(40g)
・れんこん (小) 1/2節(60g)
・にんじん (小) 1/3本(40g)
・スナップえんどう 6コ(30g)
・キャベツ 1/6コ(100g)
【納豆ソース】
・納豆 1パック(50g)
・納豆のたれ 1袋
*添付のもの
・黒酢 大さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
・酢 適量
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにし、れんこんは皮をむい1mm厚さの半月形に切ってそれぞれ酢水につける。にんじんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。キャベツは2等分にする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、水けをきったごぼうとれんこん、にんじんを並べる。焼き色がついたら、あいているところにキャベツ、スナップえんどうを入れて酒大さじ1をふり、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。

3

裏返して、さらに1~2分間蒸し焼きにする。途中、スナップえんどうだけ取り出しておく。

4

【納豆ソース】をつくる。納豆を包丁でたたいて粗く刻み、そのほかの材料と混ぜ合わせる。

! ポイント

納豆はそのまま食べるだけでなく、こうしてソースとして活用するなど、いろいろな食べ方で飽きずに食べたい食材。ひき割り納豆を使うとより簡単。

5

3を器に盛り、4を添える。

きょうの料理レシピ
2010/06/01 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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