きょうの料理レシピ
春にんじんと豚ロースのシチュー
にんじんが主役のシチューには決め手が2つ。豚肉のピリ辛い下味と煮込むときに加えるビールのほろ苦さ。
写真: 岡本 真直
エネルギー/332.6 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/45分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
にんじん,豚ロース肉,たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
にんじん,たまねぎ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・にんじん 2本(300g)
- ・豚ロース肉 (シチュー用) 150~200g
- 【A】
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- *辛くないとうがらしからできており、ほろ苦い風味がある。
- ・カイエンヌペッパー 少々
- *辛みのあるスパイスを数種類混ぜたもの。
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・ビール カップ3/4
- ・塩
- ・サラダ油
- ・小麦粉
つくり方
1
にんじんはよく洗い、皮をむかずに乱切りにする。たまねぎは約1cm四方に切る。豚ロース肉は塩少々と【A】を表面にすりつける。
2
鍋にサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を入れて中火でサッと焼き色をつける。裏面も同様に焼く。
! ポイント
下味をつけた豚肉は、表面をしっかり焼いてうまみを閉じ込める。
3
にんじん、たまねぎ、にんにくを入れ、たまねぎの色が変わるまでいため合わせる。
! ポイント
いため合わせることで、肉と野菜の味をなじませてから煮始める。
4
トマトペースト、小麦粉大さじ1を加えてざっと混ぜる。ビールと水カップ3/4を注いで煮立ててアルコール分を飛ばし、ふたをして弱火で約30分間煮る。味をみて、塩少々で調える。
! ポイント
ビールと水を注いだら、サッと煮立て、アルコール分をとばす。
全体備考
にんじんは皮ごと使い、豚ロース肉と組み合わせ、いためて煮込むことで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
豚ロース肉[イミダゾールペプチド]、たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2010/04/06
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜 さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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