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きょうの料理レシピ

春にんじんと豚ロースのシチュー

にんじんが主役のシチューには決め手が2つ。豚肉のピリ辛い下味と煮込むときに加えるビールのほろ苦さ。

春にんじんと豚ロースのシチュー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん 2本(300g)
・豚ロース肉 (シチュー用) 150~200g
【A】
・パプリカパウダー 小さじ1
*辛くないとうがらしからできており、ほろ苦い風味がある。
・カイエンヌペッパー 少々
*辛みのあるスパイスを数種類混ぜたもの。
・たまねぎ 1コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・トマトペースト 大さじ1
・ビール カップ3/4
・塩
・サラダ油
・小麦粉

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮をむかずに乱切りにする。たまねぎは約1cm四方に切る。豚ロース肉は塩少々と【A】を表面にすりつける。

2

鍋にサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を入れて中火でサッと焼き色をつける。裏面も同様に焼く。

! ポイント

下味をつけた豚肉は、表面をしっかり焼いてうまみを閉じ込める。

3

にんじん、たまねぎ、にんにくを入れ、たまねぎの色が変わるまでいため合わせる。

! ポイント

いため合わせることで、肉と野菜の味をなじませてから煮始める。

4

トマトペースト、小麦粉大さじ1を加えてざっと混ぜる。ビールと水カップ3/4を注いで煮立ててアルコール分を飛ばし、ふたをして弱火で約30分間煮る。味をみて、塩少々で調える。

! ポイント

ビールと水を注いだら、サッと煮立て、アルコール分をとばす。

全体備考

にんじんは皮ごと使い、豚ロース肉と組み合わせ、いためて煮込むことで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。

きょうの料理レシピ
2010/04/06 【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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