きょうの料理レシピ
切り干し大根のごまあえ
黒の練りごまも黒酢の風味で、意外と口当たりスッキリ。切り干し大根もサラダ感覚でべられます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 20g
- ・水菜 (小) 1株(40g)
- 【A】
- ・練りごま (黒) 大さじ2
- ・黒酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
切り干し大根は水に約20分間つけて戻し、熱湯でサッとゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら水けを絞り、食べやすく切る。
2
混ぜ合わせた【A】と1をあえる。
3
水菜は3~4cm長さに切って器に敷き、2を盛る。
きょうの料理レシピ
2010/06/03
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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