たけのこのアーリオ・オーリオ
パスタとソースをボウルであえれば伸びにくく家庭でもおいしくできます。香ばしいたけのこがアクセントに!
写真: 鈴木 雅也
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・ゆでたけのこ 120g
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・イタリアンパセリ (生) 適量
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
つくり方
にんにくは横に薄切りにする(芯があれば取り除く)。赤とうがらしは半分に割って、種を取る。たけのこは放射状に16等分に切る。イタリアンパセリは刻む。
小鍋にエクストラバージンオリーブ油大さじ2+2/3、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火にかけ、じっくりと火を通す。焦げそうになったら火からはずす。
にんにくはきつね色より焦がすとえぐみが出るので、時々、火からはずして焦げないよう調整する。
たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、スパゲッティをゆで始める(全体備考参照)。
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、たけのこを入れ、焼き色がつくまで焼く。
たけのこは、両面に焼き色をつける。
2のにんにくが薄く色づき、3が袋の表示時間どおりゆで上がったら、ボウルに2、湯をきった3、4、ゆで汁大さじ1を入れてあえる。オリーブ油小さじ2、イタリアンパセリ、塩少々を加えて混ぜ、器に盛ってパルメザンチーズをかける。
ボウルであえると、フライパンや鍋の中であえるより、パスタの状態が変わりにくく、なめらかに仕上がる。
【パスタのゆで方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5~2%の塩(水1リットルにつき15~20g)を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。
2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より約30秒短くタイマーをセットする。
3. ゆで始めはくっつきやすいので、はしなどでかき混ぜながら湯に沈める。再び沸騰したら火を弱め、ポコポコと静かに沸いている程度の火加減を保つ。
4. タイマーが鳴ったら、1本とって指先でつぶすか食べてみて確認。真ん中に針くらいの芯が残っている程度にゆで上げる。
5. パスタをざるに上げてしっかりと湯をきる。ゆで汁をソースなどに使う場合はとっておく。
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