
きょうの料理レシピ
納豆のかき揚げ
納豆+桜えび、または納豆+ちりめんじゃこでカルシウムとマグネシウムのバランスは抜群!

写真: 岡本 真直
エネルギー/341.2 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
3

食塩相当量
0.7g
3
カリウムを含む食材
納豆,桜えび,焼きのり
3
食物繊維を含む食材
納豆,焼きのり
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.2

ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
卵,焼きのり,青じそ
2
ビタミンEを含む食材
桜えび,卵,納豆
3
ビタミンB2を含む食材
納豆,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
納豆,桜えび,卵
3
骨強化レシピ
おすすめ度
3

カルシウムを含む食材
桜えび,納豆,ちりめんじゃこ
3
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ,卵
3
ビタミンKを含む食材
納豆
3
良質のたんぱく質を含む食材
納豆,桜えび,卵
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・納豆 2パック(100g)
- ・桜えび カップ1/2
- ・青じそ 6枚
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・卵 1コ
- ・すだち (半分に切る) 1コ
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
卵に水大さじ2を加えて溶きほぐし、小麦粉カップ1/2、納豆を加えて混ぜる。焼きのりは6等分に切る。
2
1の納豆を2等分にし、それぞれに桜えび、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
3
桜えび入りの納豆を6等分にし、青じそにのせ、半分に折って包み、160~170℃の揚げ油でカラリと揚げる。ちりめんじゃこ入りの納豆は焼きのりにのせて包み、同様に揚げる。
! ポイント
青じそを広げ、カルシウムとマグネシウムの両方を含む納豆のタネをのせる。粘りがのり代わりになるので、半分に折るだけでOK。
4
器に盛り、すだちを添える。
きょうの料理レシピ
2010/06/02
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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