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きょうの料理レシピ

納豆のかき揚げ

納豆+桜えび、または納豆+ちりめんじゃこでカルシウムとマグネシウムのバランスは抜群!

納豆のかき揚げ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・納豆 2パック(100g)
・桜えび カップ1/2
・青じそ 6枚
・ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
・焼きのり (全形) 1枚
・卵 1コ
・すだち (半分に切る) 1コ
・小麦粉 カップ1/2
・揚げ油 適量

つくり方

1

卵に水大さじ2を加えて溶きほぐし、小麦粉カップ1/2、納豆を加えて混ぜる。焼きのりは6等分に切る。

2

1の納豆を2等分にし、それぞれに桜えび、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。

3

桜えび入りの納豆を6等分にし、青じそにのせ、半分に折って包み、160~170℃の揚げ油でカラリと揚げる。ちりめんじゃこ入りの納豆は焼きのりにのせて包み、同様に揚げる。

! ポイント

青じそを広げ、カルシウムとマグネシウムの両方を含む納豆のタネをのせる。粘りがのり代わりになるので、半分に折るだけでOK。

4

器に盛り、すだちを添える。

きょうの料理レシピ
2010/06/02 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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