春野菜のなかでも、特に旬を感じさせてくれるのが「たけのこ」。 香りが豊かで歯ごたえもよい旬のたけのこは、今しか味わえない春の味覚です。 今回は和風と洋風レシピをご紹介します。 アイデアあふれる「たけのこ」レシピが満載です♪
杉本 節子
具はたけのことお揚げだけ。たけのこの味わいを生かす最良の取り合わせです。
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村田 吉弘
万能の煮汁で、どの具もしっかり味が決まります。
松田 美智子
鶏肉と豚肉を合わせふんわりと柔らかく仕上げ、生のまますりおろしたたけのこを加えたたけのこ風味のハンバーグ。さっぱり梅あんをかけます。
野﨑 洋光
春の定番、たけのことふきの煮物を油揚げと一緒に煮て、コクを出します。残った煮汁で汁物もつくり、うまみを全ていただきます。
中村 正明
たけのこにトロッとした煮汁がよくからみ、温かくてホッとできる味わいです!
たけのこの穂先から胴の柔らかい部分と、香りのよいうど、いかをみそであえて、やさしい味に仕上げます。
サルヴァトーレ クオモ
菜の花のほろ苦さとともに、たけのこの渋みのある味わいが引き立ちます。
たけのこのえぐみの強い根本も、さわやかな後口に。
たけのこの中心部分はシャキシャキとした歯ごたえを生かすために角切りに。
田中 健一郎
生クリームと卵を混ぜるだけの簡単ソースで焼き上げます。歯ごたえのある根元のほうを使います。
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