きょうの料理レシピ
たけのこと菜の花のスパゲッティ
菜の花のほろ苦さとともに、たけのこの渋みのある味わいが引き立ちます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新ゆでたけのこ (穂先) 80g
- ・豚バラ肉 (塊) 60g
- ・菜の花 6本
- ・スパゲッティ 140g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・エクストラバージンオリーブ油 小さじ4
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・黒こしょう
下ごしらえ・準備
たけのこの下ゆで
1 たけのこの穂先を切り落として切り目を入れる。
2 鍋に入れて水、ぬか、赤とうがらしを加えて強火にかける。
3 煮立ったら弱火にして、くしがスッと通ればゆで上がり。そのまま冷まし、皮をむいてでき上がり。
つくり方
1
たけのこは食べやすい大きさに切り、豚バラ肉は1cm角に切る。菜の花は熱湯でサッとゆで、水けを絞り、食べやすい長さに切る。
2
深めの鍋に水3リットルと塩30gを入れ、火にかけておく。
3
フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。油に香りが移ったら、赤とうがらしを加える。
4
3に豚バラ肉を加え、中火でよく炒め、脂を出す。
5
たけのこを加え、脂にからめるようにしてじっくり炒める。
6
塩・黒こしょう各少々を加えて味を調えたら、菜の花を加える。
7
2の鍋にスパゲッティを入れ、袋の表示どおりにゆでる。
! ポイント
なれていれば2でゆではじめていてもよい。
8
ゆで上がったスパゲッティを6のフライパンに加え、全体を混ぜる。
9
器に盛り、エクストラバージンオリーブ油を回しかけ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2006/04/27
料理今むかし
このレシピをつくった人
サルヴァトーレ クオモさん
イタリア(ナポリ人)の父と日本人の母を持つ。料理人だった父の影響で料理を志したのは11 歳の時。日本とイタリアを行き来しつつ、料理の修業を重ねる。父から学び、受け継いだ本場ナポリの味「ナポリ・ピッツァ」を一躍有名にした功労者。
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