きょうの料理レシピ
たけのこの蒸しハンバーグ
鶏肉と豚肉を合わせふんわりと柔らかく仕上げ、生のまますりおろしたたけのこを加えたたけのこ風味のハンバーグ。さっぱり梅あんをかけます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*たけのこのアクを抜く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たけのこ (小) 1/2コ(約150g)
- *縦半分に切ったもの。
- 【A】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・豚ひき肉 200g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵白 (溶きほぐす) 1/2コ
- 【梅あん】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ3
- ・梅干し (小) 1コ
- 【B】
- ・くず粉 大さじ1
- *なければ、かたくり粉でもよい。
- ・水 大さじ2
- ・木の芽 (たたいて細かく切る) 大さじ1
下ごしらえ・準備
大根おろしでアクを抜く方法
1 たけのこ2本(1本約300g)は、1%程度の薄い塩水に浸し、表面を紙タオルで覆って1時間ほどおく。
2 穂先を斜めに切り落とし、根元の部分を1cmほど切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。
3 ジッパー付きの保存袋に、2と大根おろしカップ1を入れる。時々、位置を変えながら、1時間ほどおき、使うときに大根おろしをサッと洗い流す。
つくり方
1
たけのこは、「大根おろしでアクを抜く方法(下ごしらえ・準備参照)」の要領でアクを抜く。【A】をボウルでよく混ぜ合わせる。【梅あん】の梅干しは、種を除いて包丁でたたく。【B】は合わせて溶いておく。
2
たけのこは生のまますりおろし、【A】のボウルに加え、さらによく練る。2等分にして、厚さ2cmの円形に整え、中央をくぼませる。
3
耐熱容器に2を並べ、ラップをして、蒸気の上がった蒸し器で強火で15分間蒸す。
4
小鍋に【梅あん】の材料を合わせ、サッと煮立て、味をみて火を止める。【B】を加えて混ぜ、軽いとろみをつける。器に蒸し上がったハンバーグを盛り、【梅あん】をかけ、木の芽を散らす。
! ポイント
木の芽の代わりに、青ねぎの薄切りでもよい。また、蒸し上がりにごま油を少々たらしても。
きょうの料理レシピ
2013/04/01
旬を味わう
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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