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きょうの料理レシピ

たけのこと鶏肉の治部煮

たけのこにトロッとした煮汁がよくからみ、温かくてホッとできる味わいです!

たけのこと鶏肉の治部煮

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・たけのこ (ゆでたもの) 1~2本
たけのこのゆで方参照。ここで実際に使うのは1本だが、だしの量が多いので、たけのこの大きさに応じて多めに煮ておき、残ったものは保存するとよい。
【A】
・だし 630ml
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・削り節 一つかみ
*紙タオルで包む。
・鶏もも肉 1枚(220~250g)
・菜の花 適量
・わさび 適量
・かたくり粉

つくり方

1

たけのこは、縦半分に切る。鍋に【A】の材料とともに入れ、弱火で約20分間煮る。

! ポイント

20分煮たものは、そのまま削り節をふりかけて食べたり、若竹煮にしたり、いろいろ展開ができる。この段階で汁ごと密封容器に入れて、冷蔵庫で約3日間保存可能。

2

鶏肉は一口大に切り、かたくり粉を全体に薄くまぶす。

! ポイント

かたくり粉は、鶏肉のうまみを逃さないとともに、煮汁に濃度をつけ、よくからめる働きをする。

3

菜の花は、沸騰した湯でサッとゆでておく。

4

1たけのこ1本分を食べやすい大きさに切り、煮汁540mlとともに別の鍋に移し、2を加えて中火に約3分間かける。

! ポイント

とろみが足りないようなら、水溶きかたくり粉を加えて調節する。

5

器に4たけのこ、鶏肉、3の菜の花を盛り、煮汁をかけ、わさびを添える。

きょうの料理レシピ
2005/04/27 たけのこはえらい!

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

柚子の代わりに、お庭で実が大きくなる前に落ちたライムとレモン、そして、手袋をして種を除いた青唐辛子で作りました。皮は包丁で薄く剥き、ミキサーでペースト状に。果汁が多かったようで水っぽいですが、香りも辛味もバッチリ。満足です♪
2019-01-23 07:57:56
シドニー在住のため、柚子が手に入らず、庭のライムで作ってみました。他の方のコメントにあった通り、乾燥した赤唐辛子ではすりつぶすのに結構な手間が。次回は、生の青唐辛子で挑戦してみたいです。
ちなみに、ライムでも、柑橘の香りが楽しめて、牛や鮭のステーキによく合います。
2015-02-28 11:22:46
今の季節、青柚子と青唐辛子で作りました。
青柚子と青唐辛子等量に塩分15%で、フードプロセッサーで作ってみました。
早速、夕食の豚汁に入れました。
青柚子の香り素晴らしいです。
2014-09-28 10:19:25
爽やかな香りのピリッと辛い柚子こしょうは、鍋の薬味、豚汁等にかなり重宝しています。

昨年9月には青柚子と生の青唐辛子で青柚子こしょう作りました。その時は柚子の皮を包丁で薄く剥き青唐辛子と共にフードプロセッサーにかけました。

今回は香り立つ様にと、すり鉢を利用したのですが、乾燥赤唐辛子の為か?すり鉢でペースト状にするのはなかなか大変でした。ぬるま湯で柔らかくはしたのですが...。

確かにいつも手元にある乾燥赤唐辛子は手軽ですが、次回は是非生の赤唐辛子でと思いました。
2014-01-22 03:40:13

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