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きょうの料理レシピ

たけのことハムのグラタン

生クリームと卵を混ぜるだけの簡単ソースで焼き上げます。歯ごたえのある根元のほうを使います。

たけのことハムのグラタン

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ (根元の部分) 150g
*ゆで方は下ごしらえ・準備参照
・じゃがいも 100g
*皮をむいたもの。
・ボンレスハム (サンドイッチ用) 70g
・ピザ用チーズ 30g
【A】
・卵 1コ
・生クリーム (乳脂肪分35%のもの) 80ml
・塩 少々
・ナツメグ 少々
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

たけのこのゆで方

1 たけのこ1本は、外側の皮を2~3枚むき、根元を少し切り落とす。穂先を斜めに切り落とし、縦に切り目を入れる。

2 鍋に1、米ぬか一つかみ、赤とうがらし1本とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら落としぶたをして40分間ほどゆでる。

3 根元のほうに竹串を刺し、スッと通るようになったら、ゆで上がり。ゆで汁につけたまま冷ます。皮をむき、サッと水洗いしてから使う。

つくり方

1

耐熱性の器にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

2

たけのこは2mm角の棒状に切る。フライパンにバター少々を中火で溶かし、たけのこを入れてサッとバターをからめるように炒め、塩・こしょう各少々をふって取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。じゃがいもはスライサーで1mm厚さに切る(水にさらさない)。ハムは半分に切る。ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

3

1の器にたけのこの半量を敷き、【A】の半量を流し入れる。ハム、じゃがいもを半量ずつ順に平らに並べる。これをもう一度繰り返し、ピザ用チーズを全体に散らす。

4

ラップをし、電子レンジ(600W)に7分間かける。180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、5分間ほど焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2011/04/20 地元の味をいただきます~福岡県北九州市~

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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