「牡蠣」がおいしい季節になりましたね♪
「海のミルク」といわれるほど栄養豊富な「牡蠣」。フライや炊き込みご飯、土手鍋などがポピュラーですが、楽しみ方は他にもまだまだたくさん♪
今回は「きょうの料理」で紹介されてきた「牡蠣」のレシピの中から、定番メニューからアレンジまで、おすすめのレシピを合わせて10品集めてみました。
どれもこれからの季節にピッタリのものばかりです。ぜひお試しください♪♪
牡蠣の定番レシピ
かきご飯
かきは下煮してから、蒸らしのタイミングでご飯と合わせるので、ふっくら感はそのまま。煮汁を加えて炊いたご飯は、かきのエキスをたっぷり吸って、うまみ十分。土鍋のまま食卓に出せば、みんなの歓声が上がりそうです。
牡蠣のアレンジレシピ
かきとチンゲンサイの柚子(ゆず)こしょう炒め
かきを炒めると、うまみがギューッと凝縮します。そこに柚子こしょうが加われば、香りも味わいも倍増。かきの代わりに、えびやゆで帆立てを使っても。
かきとほうれんそうのカレー風味グラタン
かきのうまみが詰まったソースは、ほうれんそうにふりかけた小麦粉でとろみづけ。少しだけ入れたカレー粉が、かき独特の香りをやわらげます。
かきと細ねぎのフワもちチヂミ
外はカリッ、中はフワフワ、もちもち。韓国風お好み焼きのチヂミを、かきでつくります。刻んだかきが全体に行き渡り、どこを食べても、うまみたっぷり!
関連記事
煮ても揚げてもおいしい食材「れんこん」、調理方法は多岐に渡ります。今回は調理方法別に、初心者から上級者まで楽しめるビギナーレシピを集めました。
2020/11/25
ご家庭でも簡単につくれるプロの「ブイヤベース」のレシピをご紹介します。
2020/11/24
栄養満点な「春菊」。免疫力アップに効果的な「β-カロテン」の含有量は、ほうれんそうや小松菜をしのぐほど。今回は鍋物以外の活用法を紹介します。
2020/11/23