きょうの料理ビギナーズレシピ
かきのチャウダー
チャウダーは魚介と野菜を煮込んだアメリカの人気スープ。かきは煮すぎると縮むので、ぷっくりとしたら牛乳を加え、手早く仕上げましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かき (加熱用) 8コ(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
- ・牛乳 カップ1
- ・クラッカー 適宜
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かきは海水程度の塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合。約3%)でやさしく洗い、水ですすいで水けをきる。
2
たまねぎは1cm角に切り、にんじんとじゃがいもは7~8mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。じゃがいもは水でサッと洗って水けをきる。ベーコンは1.5cm幅に切る。
炒める
3
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れて弱めの中火で約1分間炒める。
4
小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
煮る
5
粉っぽさがなくなったら水カップ1+1/2を加え、中火にする。煮立ったら弱火にし、ふたをして8~10分間煮る。途中、2~3回木べらで底をこするように大きく混ぜる。
6
野菜が柔らかくなったら中火にし、かきを加える。
7
かきがふっくらとしてきたら牛乳を加え、塩小さじ1/2、こしょうをふる。煮立つ直前で火を止め、器に盛る。好みでクラッカーを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/09
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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