きょうの料理レシピ
かきとねぎの蒸し煮
ねぎにかきのうまみがじんわり。ほんのりバターの香りが食欲をそそります。蒸し汁はリゾットにしても楽しめます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かき (加熱用) 300g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・粗塩 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ2
- ・一味とうがらし 適宜
- ・酒 カップ1/4
- ・こしょう 少々
- ・バター 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
かきはボウルに入れて粗塩をふり、手ですくうようにして混ぜ、汚れが出たら流水の下でふり洗いし、ざるに上げる。酒としょうが汁に15分間つける。
2
ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。
! ポイント
厚めの斜め切りにするとねぎの食感が残り、甘みをしっかり味わえる。
3
土鍋または厚手の鍋にねぎを敷き、1のかきを汁けをきって並べ、こしょう少々をふる。ふたをして強めの中火にかけ、かきがふっくらとするまで5分間ほど煮る。バターを落とし、好みでしょうゆ、一味とうがらしをふる。
全体備考
【残った汁でリゾットもおすすめ!】
鍋に残った汁(汁けが少ないときはかきのつけ汁を足す)にご飯を加えて温め、スライスチーズをのせ、こしょうをふる。好みで細ねぎの小口切りをあしらう。
きょうの料理レシピ
2016/01/14
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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