きょうの料理レシピ
かきとチンゲンサイの柚子(ゆず)こしょう炒め
かきを炒めると、うまみがギューッと凝縮します。そこに柚子こしょうが加われば、香りも味わいも倍増。かきの代わりに、えびやゆで帆立てを使っても。
写真: 三村 健二
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルにかきを入れ、塩適量をふってやさしくもみ、洗う。これを2~3回繰り返してかきの汚れを取り、紙タオルで水けをよく拭く。
2
チンゲンサイは長さを3等分にし、さらに根元の部分は縦に3等分に切り分ける。【A】は合わせておく。
3
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら1のかきを加える。かきが少し縮んできたら強火にし、チンゲンサイを加えてサッと炒める。【A】を加えて全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2014/01/21
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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