
きょうの料理レシピ
かきとチンゲンサイの柚子(ゆず)こしょう炒め
かきを炒めると、うまみがギューッと凝縮します。そこに柚子こしょうが加われば、香りも味わいも倍増。かきの代わりに、えびやゆで帆立てを使っても。

写真: 三村 健二
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルにかきを入れ、塩適量をふってやさしくもみ、洗う。これを2~3回繰り返してかきの汚れを取り、紙タオルで水けをよく拭く。
2
チンゲンサイは長さを3等分にし、さらに根元の部分は縦に3等分に切り分ける。【A】は合わせておく。
3
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら1のかきを加える。かきが少し縮んできたら強火にし、チンゲンサイを加えてサッと炒める。【A】を加えて全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2014/01/21
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

グラニュー糖をかけて焼くのがポイントですね!出来上がりは表はカリカリ、中はしっとりになりました。紐で縛って焼きましたが、焼き上がり、粗熱が取れてから、紐を取って切り分けたところロールしていた肉が開いてしまいました。
冷蔵庫に入れるなどして冷ましてから切るべきだったかな?
りんごとプルーンの甘味とお肉の旨味が相まって美味しかったです。
冷蔵庫に入れるなどして冷ましてから切るべきだったかな?
りんごとプルーンの甘味とお肉の旨味が相まって美味しかったです。
2020-12-24 01:05:15

見た目も豪華で、味も美味しいです。周りに玉ねぎや人参などを置いて焼きました。脂も抜けてお肉もきれいなピンク色に。
無精して糸で縛らなかったら、上の部分が反り上がってきてしまったので、次回は面倒でも糸で縛ろうと思います。
無精して糸で縛らなかったら、上の部分が反り上がってきてしまったので、次回は面倒でも糸で縛ろうと思います。
2019-11-09 11:15:56
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