きょうの料理レシピ
柚子(ゆず)こしょう
爽やかな香りとピリリとした辛みがおいしい柚子こしょうは、簡単に手づくりできるんです。冬の温かい料理にぴったりです。
写真: 三村 健二
エネルギー
/80 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・柚子 6コ
- ・赤とうがらし 15~20本
- *大きいもので15本が目安。
- ・柚子の搾り汁 少々
- ・塩
つくり方
1
赤とうがらしはヘタと種を除き、ぬるま湯で10~15分間柔らかくなるまで戻す。
2
1をざるに上げて水けをよくきり、紙タオルなどで水けを拭いて、粗みじん切りにする。
3
柚子は洗って水けをよく拭き、皮だけをおろし金ですりおろす。
! ポイント
白いワタの部分が入ると苦くなるので、すりすぎないように気をつける。
4
すり鉢に2を入れ、すりこ木でペースト状になるまでする。
5
3を加えてさらに軽くすり合わせる。
6
5を器に移して重さを量り、12%の塩を加える。
7
ゴムべらで全体を混ぜ合わせる。
8
最後に、香りづけに柚子の搾り汁数滴を加えて混ぜる。
全体備考
《保存》
保存瓶に7割程度に入れ、冷凍庫で約1年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/01/21
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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