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きょうの料理レシピ

柚子(ゆず)こしょう

爽やかな香りとピリリとした辛みがおいしい柚子こしょうは、簡単に手づくりできるんです。冬の温かい料理にぴったりです。

柚子(ゆず)こしょう

写真: 三村 健二

材料

(つくりやすい分量)

・柚子 6コ
・赤とうがらし 15~20本
*大きいもので15本が目安。
・柚子の搾り汁 少々
・塩

つくり方

1

赤とうがらしはヘタと種を除き、ぬるま湯で10~15分間柔らかくなるまで戻す。

2

1をざるに上げて水けをよくきり、紙タオルなどで水けを拭いて、粗みじん切りにする。

3

柚子は洗って水けをよく拭き、皮だけをおろし金ですりおろす。

! ポイント

白いワタの部分が入ると苦くなるので、すりすぎないように気をつける。

4

すり鉢に2を入れ、すりこ木でペースト状になるまでする。

5

3を加えてさらに軽くすり合わせる。

6

5を器に移して重さを量り、12%の塩を加える。

7

ゴムべらで全体を混ぜ合わせる。

8

最後に、香りづけに柚子の搾り汁数滴を加えて混ぜる。

全体備考

《保存》
保存瓶に7割程度に入れ、冷凍庫で約1年間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/01/21 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

去年につづき、今年も作りました。
手間のかかる工程が苦手な私にも、簡単に作れるレシピです。この梅干しが出来上がると、長男が食べたいと毎日リクエストしてくれます。我が家の定番レシピ、上田先生ありがとうございます。
2024-08-24 08:05:28
今年初めて梅干し作りに挑戦しました。ジップロックとペットボトルを使い、特別な道具が要らず作り易かったです。天気予報と睨めっこしてやっと干しの工程が終わりました。あとは寝かせて味がまろやかになるまで待つだけです。美味しく出来てますように。来年は、本格的な赤紫蘇梅干しに挑戦したいです。
2023-07-23 10:53:22
上田さんが中高時代のクラブの先輩だと発見。敬意を表して梅干しを仕込ました。水分はうまく出てますが、漬け物用の厚手のビニール袋なのに液漏れが。土用干しまで梅のお世話を頑張ります。
2023-06-23 08:30:33
毎年梅干しを漬けようと思って結局やらずじまいでしたが、このレシピは気軽に作れると思って作ってみました。
出来上がりが楽しみです♪

梅の香りって爽やかで芳醇でうっとりしますね。どの果実の香りより好きです。
2023-06-22 06:14:07

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