
きょうの料理レシピ
柚子(ゆず)こしょう
爽やかな香りとピリリとした辛みがおいしい柚子こしょうは、簡単に手づくりできるんです。冬の温かい料理にぴったりです。

写真: 三村 健二
エネルギー
/80 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・柚子 6コ
- ・赤とうがらし 15~20本
- *大きいもので15本が目安。
- ・柚子の搾り汁 少々
- ・塩
つくり方
1
赤とうがらしはヘタと種を除き、ぬるま湯で10~15分間柔らかくなるまで戻す。
2
1をざるに上げて水けをよくきり、紙タオルなどで水けを拭いて、粗みじん切りにする。
3
柚子は洗って水けをよく拭き、皮だけをおろし金ですりおろす。
! ポイント
白いワタの部分が入ると苦くなるので、すりすぎないように気をつける。
4
すり鉢に2を入れ、すりこ木でペースト状になるまでする。
5
3を加えてさらに軽くすり合わせる。
6
5を器に移して重さを量り、12%の塩を加える。
7
ゴムべらで全体を混ぜ合わせる。
8
最後に、香りづけに柚子の搾り汁数滴を加えて混ぜる。
全体備考
《保存》
保存瓶に7割程度に入れ、冷凍庫で約1年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/01/21
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
去年につづき、今年も作りました。
手間のかかる工程が苦手な私にも、簡単に作れるレシピです。この梅干しが出来上がると、長男が食べたいと毎日リクエストしてくれます。我が家の定番レシピ、上田先生ありがとうございます。
手間のかかる工程が苦手な私にも、簡単に作れるレシピです。この梅干しが出来上がると、長男が食べたいと毎日リクエストしてくれます。我が家の定番レシピ、上田先生ありがとうございます。
2024-08-24 08:05:28
今年初めて梅干し作りに挑戦しました。ジップロックとペットボトルを使い、特別な道具が要らず作り易かったです。天気予報と睨めっこしてやっと干しの工程が終わりました。あとは寝かせて味がまろやかになるまで待つだけです。美味しく出来てますように。来年は、本格的な赤紫蘇梅干しに挑戦したいです。
2023-07-23 10:53:22

上田さんが中高時代のクラブの先輩だと発見。敬意を表して梅干しを仕込ました。水分はうまく出てますが、漬け物用の厚手のビニール袋なのに液漏れが。土用干しまで梅のお世話を頑張ります。
2023-06-23 08:30:33
毎年梅干しを漬けようと思って結局やらずじまいでしたが、このレシピは気軽に作れると思って作ってみました。
出来上がりが楽しみです♪
梅の香りって爽やかで芳醇でうっとりしますね。どの果実の香りより好きです。
出来上がりが楽しみです♪
梅の香りって爽やかで芳醇でうっとりしますね。どの果実の香りより好きです。
2023-06-22 06:14:07
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