close_ad

kunkumaさんのマイレシピ

つくったコメント (11件)

塩分5%のはちみつ梅干し
今年初めて梅干し作りに挑戦しました。ジップロックとペットボトルを使い、特別な道具が要らず作り易かったです。天気予報と睨めっこしてやっと干しの工程が終わりました。あとは寝かせて味がまろやかになるまで待つだけです。美味しく出来てますように。来年は、本格的な赤紫蘇梅干しに挑戦したいです。
2023/07/23
いちじくのタルト
いちじくの季節が来たので今年もこのレシピで作りました。 18センチの底の取れないタルト型を使用。熱い状態で型から外すのは、火傷とタルトを崩しそうなので諦めました。 いちじくにたっぷりキビ糖を振り、縁が焦げてるくらいしっかり焼くと美味しいです。
2022/09/24
台湾カステラ
メレンゲを緩く立てることとオーブンの下火がポイントです。メレンゲの立て具合を変えても割れてしまったため、オーブンの天板を2枚重ねして、型の下に布巾を敷きお湯を入れて焼きました。 予熱170℃ 170℃15分→150℃20分割れてきたので、数秒扉を開けて140℃15分で焼成しました。 配合も膨らみを抑える為に薄力粉60g→65g牛乳40ml→60mlグラニュー糖70g→65gに変えてみました。
2022/02/26
台湾カステラ
メレンゲを泡立て過ぎないように作るのがポイントです。控えめに泡立てたつもりが、パッカーンと表面が割れてしまいました。ふわっふわっで美味しかったです。
2022/02/19
はちみつカップマドレーヌ
急遽お友達が遊びに来ることになったので、作ってみました。材料も家にあるもので、短時間でできるのでおすすめです。時間かなかったので生地は寝かさずすぐに焼きましたが、美味しく出来ました。 半分は、生地にマロングラッセを入れ、アーモンドとキャラメルクリームをトッピング。 プレーンとアレンジしたものもどちらも美味しかったです。 紹介されていた紅茶やココアバージョンも作ってみたいです。
2021/12/03