今年初めて梅干し作りに挑戦しました。ジップロックとペットボトルを使い、特別な道具が要らず作り易かったです。天気予報と睨めっこしてやっと干しの工程が終わりました。あとは寝かせて味がまろやかになるまで待つだけです。美味しく出来てますように。来年は、本格的な赤紫蘇梅干しに挑戦したいです。
2023/07/23
いちじくの季節が来たので今年もこのレシピで作りました。
18センチの底の取れないタルト型を使用。熱い状態で型から外すのは、火傷とタルトを崩しそうなので諦めました。
いちじくにたっぷりキビ糖を振り、縁が焦げてるくらいしっかり焼くと美味しいです。
2022/09/24
メレンゲを緩く立てることとオーブンの下火がポイントです。メレンゲの立て具合を変えても割れてしまったため、オーブンの天板を2枚重ねして、型の下に布巾を敷きお湯を入れて焼きました。
予熱170℃
170℃15分→150℃20分割れてきたので、数秒扉を開けて140℃15分で焼成しました。
配合も膨らみを抑える為に薄力粉60g→65g牛乳40ml→60mlグラニュー糖70g→65gに変えてみました。
2022/02/26
急遽お友達が遊びに来ることになったので、作ってみました。材料も家にあるもので、短時間でできるのでおすすめです。時間かなかったので生地は寝かさずすぐに焼きましたが、美味しく出来ました。
半分は、生地にマロングラッセを入れ、アーモンドとキャラメルクリームをトッピング。
プレーンとアレンジしたものもどちらも美味しかったです。
紹介されていた紅茶やココアバージョンも作ってみたいです。
2021/12/03
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